Карбалевич: «Как это гражданина Беларуси можно не пустить на родину? Это полный правовой беспредел»
30.10.2020
Татьяна Гусева, Салiдарнасць, фото с сайта Onliner.by

Карбалевич: «Как это гражданина Беларуси можно не пустить на родину? Это полный правовой беспредел»

Политолог — о том, что стоит за решением властей закрыть границы.

— Мы наблюдаем в очередной раз ситуацию полного правового абсурда, — отметил в экспресс-комментарии «Салідарнасці» политический обозреватель Валерий Карбалевич.

Как в нормальной стране закрывают границу? Об этом загодя объявляется принимается законодательный акт — постановление правительства, например, или решение парламента.

У нас это ввели явочным порядком, причем решением Госпогранкомитета. Это не его функция. Это функция более высоких государственных инстанций.

То, что какое-то время не пускали белорусских граждан, возвращавшихся из-за границы домой, эксперт называет правовым абсурдом.

— Как это гражданина Беларуси можно не пустить в свою собственную страну? Это полный правовой беспредел.

Введение ограничений на въезд в страну, по мнению политолога, — «это  признак нервных потрясений на нашем политическом верху».

— Там объявили, что цветная революция в Беларуси управляется из-за рубежа, сами в этот миф поверили, и теперь логическое следствие — значит, надо закрыть границу. Хотя при современных средствах связи не обязательно управлять через физическое пересечение границы, есть масса других возможностей.

Валерий Карбалевич обращает внимание на то, что железнодорожное и авиасообщение не прерывалось.

— Тут явно не эпидемиологическая обстановка, а чисто политические вещи  — не допустить вмешательства из-за границы в наши белорусские дела.

Последнее в рубрике