Карбалевич: Это превращает предвыборную кампанию в фарс
09.05.2020

Карбалевич: Это превращает предвыборную кампанию в фарс

Известный политолог о выборах президента как технической процедуре.

— В выборах этого года ритуала и формальности будет значительно больше. По той причине, что в условиях коронавируса и того, что у президента нет серьезных оппонентов в оппозиции, — сказал политолог Валерий Карбалевич «Комсомольской правде в Белоруссии». — Оппозиция расколота и не готова к тому, чтобы предложить серьезную альтернативу.

Эксперт прогнозирует, что 100 тысяч подписей, необходимых для регистрации кандидатом на выборах президента, не соберет никто из альтернативных кандидатур.

Кто еще хочет быть президентом Беларуси. Список

— Потому что собирать придется уже в июне, а коронавирус будет все еще бушевать. Люди и так пытаются изолироваться, а пускать к себе в квартиру, близко общаться со сборщиком подписей... Непонятно ради чего это надо, — объясняет Валерий Карбалевич. — Но поскольку одного Лукашенко оставлять в бюллетене неприлично, то власти будут сами выбирать себе оппонентов. Это еще больше превращает кампанию в фарс.

Второй момент, на который обращает внимание политолог, — дата 9 августа. В августе, как он полагает,  как раз откроются курорты для туристов, белорусы уедут в отпуск.

—В пандемию только к августу будут открываться страны, население к этому месяцу ринется к морю. В больших городах будет мало людей, явки не будет. То, что власти выбрали эту дату, говорит о том, что их явка вообще не интересует. Эти факторы говорят, что эта кампания будет еще более формальная, чем все предыдущие, — считает Валерий Карбалевич.

Класковский: Проводить эти выборы в белых перчатках власть не будет

Эксперт не думает, что Россия будет вмешиваться в ход нынешней президентской кампании в Беларуси:

— В Беларуси нет смысла выставлять своего кандидата — его могут убрать на этапе регистрации и все — кампания закончена. И не думаю, что Москва хочет поменять Лукашенко. В этом есть некий риск. Может получиться так, что на смену придет политик, который будет больше дистанцироваться от России, готовый идти на сотрудничество с Западом.

Вряд ли Россия будет рисковать, а вот потроллить каким-то образом может, резюмировал политолог.

Сколько денег уйдет на зарплаты членам избирательных комиссий на выборах президента

Последнее в рубрике