Карантин в России и COVID-19 нанесли тяжелый удар белорусской внешней торговле в апреле
06.07.2020
«Кошт урада» для TUT.BY

Карантин в России и COVID-19 нанесли тяжелый удар белорусской внешней торговле в апреле

Зависимость внешней торговли Беларуси от российского рынка наиболее ярко была продемонстрирована в апреле, когда в России был введен карантин. И выяснилось, что альтернативных рынков для поставок белорусской продукции не хватает, считают эксперты «Кошта ўрада».

Не оправдался и расчет на товары продовольственной группы — кризис не привел к повышению спроса на белорусское продовольствие. Окончательный удар нанесло обвальное падение цен на нефть, что привело к уменьшению положительных последствий прекращения нефтяной войны между Беларусью и Россией. Экспортно ориентированная страна не может предложить миру нужные товары, а те, которые предлагает, нужны ограниченному кругу стран.

Краткие итоги апреля 2020 года

Экспорт — 1858 млн долларов. Минимум с января 2017 года.

Импорт — 2178 млн долларов. Минимум с июля 2016 года.

Снижение экспорта к марту 2020 года на 494 млн долларов.

Снижение импорта к марту 2020 года на 755 млн долларов.

При сравнении показателей экспорта и импорта только за апрель, за ряд лет:

по экспорту — минимум с 2009 года,

по импорту — минимум с 2007 года.

Крупнейший торговый партнер — Россия. Доля в экспорте — 45,8%, доля в импорте — 48,5%.

Основные экспортные позиции

Нефтепродукты — 179,9 млн долларов, или 9,7% экспорта.

Калийные удобрения — 177,6 млн долларов, или 9,6% экспорта.

Основные импортные позиции

Газы нефтяные — 200 млн долларов, или 9,2% импорта.

Нефть — 101 млн долларов, или 4,6% импорта.


Страновая диверсификация внешней торговли? Нет, не наблюдается

Пандемия показала узкие стороны слабой географической диверсификации внешней торговли Беларуси. Лишь в 2 страны — Украину и Россию, Беларусь в апреле поставила товаров более чем на 100 млн долларов. Еще в 4 страны (Польша, Литва, Бразилия, Великобритания) помимо направления «Страна неизвестна» — на 50 млн долларов в каждую.

Жесткий карантин, введенный в России, сразу оказал прямое влияние на взаимную торговлю между странами. Экспорт белорусских товаров в Россию сократился на 285 млн долларов, импорт из России — на 310 млн долларов.

Руководство страны неоднократно заявляло о том, что спрос на белорусские продукты питания высокий, а в пандемию можно и вообще озолотиться. Однако на практике оказалось, что даже Россия резко снизила закупки белорусского продовольствия.

Поставки сыра и творога сократились на 11,2 млн дол., до 68,8 млн дол., или на 14%, сливочного масла — на 16,9 млн дол., до 23,6 млн дол., или на 42%. Пострадал экспорт товаров не только молочной группы (коды ТН ВЭД 0401−0406), но и консервированной продукции из мяса и рыбы, которая в условиях пандемии должна была пользоваться повышенным спросом. Даже поставки крепких спиртных напитков в Россию снизились, и это при общемировой тенденции увеличения потребления алкоголя на карантине.

Падение спроса на инвестиционные товары в России ожидалось, бизнес в условиях неопределенности снижает направление средств в закупку оборудования. Но размеры падения оказались неприятным сюрпризом для белорусских производителей. Продажи грузовых автомобилей рухнули с 38,8 млн дол в марте до 17,4 млн дол. в апреле, или в 2,2 раза. С похожими проблемами столкнулись и производители тракторной техники. Экспорт тракторов сократился с 35,9 млн дол. до 15,4 млн дол., или в 2,3 раза. Данные позиции показали наибольшее сокращение экспорта в апреле.


Лучиком света в экспорте в Россию стали нефтепродукты. В условиях низких цен на нефть в России сработал механизм демпфера, который привел к выплатам российских нефтяных компаний в бюджет разницы между ценами на внешнем и внутреннем рынках. При этом белорусские поставщики такие выплаты не были обязаны осуществлять, что позволило им резко увеличить продажи на рынке за счет меньшей предлагаемой цены. Экспорт нефтепродуктов вырос с 3,1 млн дол. (март 2020 года) до 22,1 млн дол. в апреле, или в 7 раз. Российские власти оперативно отреагировали на ситуацию и уже в мае запретили импорт нефтепродуктов, в том числе из Беларуси, до 1 октября 2020 года.

Смогли купить дешевую нефть в России

Снижение импорта товаров из России можно назвать позитивной новостью. На уменьшение поставок природного газа повлиял сезонный фактор, импорт легковых автомобилей из России снизился на фоне пандемии и падения доходов населения.

Самой позитивной новостью можно считать реализацию небольшого окна возможностей на рынке нефти. Беларусь приобрела в России 1,7 млн тонн нефти по цене чуть более 60 дол. за тонну, при этом заплатила на 11 млн дол. меньше по сравнению с мартом, в котором было куплено 0,7 млн тонн. Исходя из объемов экспорта нефтепродуктов, можно предположить, что часть нефти была направлена в освободившиеся за период нефтяной войны с Россией емкости. Стоит отметить, что экспорт в 9 из 10 стран — крупнейших покупателей белорусской продукции сократился.

С товарным ассортиментом пока не очень складывается

Обратной стороной обвального падения цен на нефть стало резкое снижение стоимости нефтепродуктов. Если в марте в среднем цена на нефтепродукты составляла 392 дол. за тонну, то в апреле она снизилась до 265 дол. за тонну, или на 32%. Поэтому быстрое увеличение объемов поставок на внешние рынки с 393 тыс. тонн до 678 тыс. тонн привело к стоимостному росту экспорта только на 16,5%, до 180 млн долларов.

Цены на калийные удобрения, одну из самых диверсифицированных экспортных позиций Беларуси, снизились в результате подписания новых контрактов с Китаем и Индией. Дополнительный негативный фактор, который будет иметь пролонгированное действие — пандемия, которая затронула основных крупных покупателей белорусских калийных удобрений — Китай, Индию и Бразилию. Не исключено, что проблемы могут возникнуть и в логистической цепочке доставки продукции, поскольку вирус затронул практически все сферы мировой экономики.

В апреле впервые с начала 2020 года была поставлена партия нефти на экспорт. Однако ситуация с экспортом-импортом нефти выглядит несколько неоднозначной. С одной стороны, Беларусь поставила на экспорт 50 тыс. тонн своей нефти по цене чуть более 100 долларов за тонну. Это выглядит логичным, ведь в России нефть была куплена по 60 долларов за тонну. Но тогда зачем Беларусь приобрела танкер нефти у Норвегии в количестве 82 тыс. тонн по цене более 160 долларов за тонну? Можно было просто не покупать эту нефть и не переплачивать значительные средства. Просто купив на 50 тыс. тонн нефти из Норвегии меньше и не поставив на экспорт свою нефть Беларусь смогла бы сэкономить 3 млн долларов. Возможно, в поставках нефти руководство Беларуси не всегда руководствуется вопросами экономии, решая и задачу диверсификации поставок.

Дело директоров сахарных заводов живет и процветает

Из отдельных историй стоит выделить ситуацию с поставками сахара. Несмотря на посадку директоров сахарных заводов по обвинению в коррупционных связях, ситуация не поменялась. Беларусь не прекратила импорт сахара из России по более высокой цене, чем сама поставляет в данную страну. В апреле цена на поставляемый в Россию сахар составила 299 дол. за тонну, а импортировала сахар Беларусь из России уже по 363 дол. за тонну. И эта разница между ценами экспорта и импорта стабилизировалась и держится в последние 3 месяца на одном и том же уровне.

Новостью стало появление целого ряда новых стран в качестве покупателей белорусского сахара. Правда, их список вызывает определенные опасения в возможном фиктивном характере экспорта. Никогда не покупавшие белорусский сахар Бенин, Гана, Гвинея, Нигер вдруг начали покупать, да еще и по ценам иногда ниже, чем цены при поставках в Россию. И можно было бы порадоваться за успехи белорусского сахара, если бы эти страны в свое время не использовались отдельными недобросовестными компаниями как прикрытие для поставок санкционных фруктов и овощей в Россию.


Пандемия показала слишком очевидную зависимость белорусской внешней торговли от одной страны и узкой номенклатуры поставляемой продукции. Расчет на некий повышенный спрос на продукты питания пока не оправдывается, страны с более дешевой рабочей силой будут заинтересованы наращивать выпуск продуктов питания для собственных нужд и для обеспечения занятостью населения, и в этой гонке Беларусь не выглядит фаворитом. Последние же события в стране могут окончательно подорвать интерес немногих инвесторов, что сузит и без того узкий круг возможностей для расширения поставок на внешние рынки. Попытки же искусственного увеличения зарплат приведут к дальнейшему снижению конкурентоспособности нашего экспорта и будут содействовать импорту товаров. Внешнеэкономический тупик, выхода из которого пока не просматривается.

Последнее в рубрике