Канадский политолог: Москве выгоднее Лукашенко, а не Бабарико
10.06.2020
Фото: Радыё Свабода

Канадский политолог: Москве выгоднее Лукашенко, а не Бабарико

Профессор истории Дэвид Марплс , специалист по Беларуси, Украине и Молдове, работает в Университете Альберты в Эдмонтоне об ожиданиях белорусской избирательной кампании.

— Я бы не сказал, что это заранее известное дело, но думаю, что окончательный результат выборов предопределен, как и прежде. Все, что было на предыдущих выборах, повторяется на нынешних., — отметил эксперт в интервью Радыё Свабода.

По его оценке, «на этот раз Лукашенко немного больше напуган, чем раньше, потому что угроза исходит от соперников, по крайней мере, от двух представителей номенклатуры», которых сложнее обвинить в том, что они являются «пятой колонной», финансируемой неизвестно кем и откуда.

— В любом случае, мне кажется, что Лукашенко сейчас больше напуган, чем в 2015 году, когда у него не было серьезных противников на выборах, — считает Дэвид Марплс. — Ситуация в этом году немного похожа на выборы 2010 года. И это все еще напоминает мне 2017 год, когда вступил в силу «декрет о тунеядцах», и люди начали спонтанно выходить на улицы в знак протеста. Я вижу такую ​​спонтанность и сейчас, когда люди выходят на улицы, чтобы подписаться за альтернативных кандидатов. И я думаю, что сегодняшняя угроза Лукашенко больше, чем две предыдущие.

«Ничего особенного» — канадский аналитик Дэвид Марплз о «секрете  Лукашенко»

По мнению эксперта, Москве выгоднее победа Лукашенко, а не, скажем, Бабарико

— Ведь Бабарико не такой предсказуемый, как Лукашенко, и неясно, куда он приведет Беларусь. Я не думаю, что проведение выборов в Беларуси имеет какое-либо значение для Москвы. На мой взгляд, Москва хотела бы, чтобы Лукашенко сохранил пост президента в Минске, но слабый Лукашенко, который будет постоянно требовать помощи России.

Большое количество людей, которые выходят сейчас на улицы Минска — это не тот масштаб, который представляет серьезную угрозу для властей, считает канадский политолог.

— Конечно, это сигнал для правительства и для всех белорусов, что страна нуждается в переменах, но я не думаю, что эти перемены наступят сейчас, — заключает он.

Российский политолог: «Согласен с Бабарико – если набрать 80%, их никак не превратить в 10%»

Последнее в рубрике