Калинкина: «Люди и так экономят на всем, чем могут»
15.08.2019
Геннадий Косарев, Завтра твоей страны

Калинкина: «Люди и так экономят на всем, чем могут»

Имеет ли Лукашенко право обвинять население в разболтанности и отчего не боится наезжать на народ в период предвыборных кампаний.

Глава государства во время рабочей поездки в Могилевскую область заявил, что белорусы пренебрегают дисциплиной и соблюдением закона: «Разболтанность населения чрезвычайная. Не хочу сказать, что все плохие. Но воровство процветает. Мне даже стыдно как президенту об этом говорить. Притом воруют все, начиная от дизельного топлива и бензина. Недавно обнаружили: прямо с поля зерно везут домой. Обнаглели до такой степени, что даже не прячутся. Берут, как свое. Вот это мы выкорчуем с корнем».

Почему Александр Лукашенко в очередной раз обвиняет людей? Главный редактор «Белорусского партизана» Светлана Калинкина полагает, что в глубине души Лукашенко не уважает белорусский народ.

– Он понимает, что ни один другой народ столько лет при таком количестве ошибок его бы не терпел, что давно бы поперли с президентского поста, не глядя ни на какой ОМОН и ни на какие страшилки. И только терпеливые белорусы все это могут выдержать.

Но есть и вторая причина. Действительно, воровства очень много, потому что люди просто не могут выжить на свои зарплаты, если они не будут воровать, особенно в сельском хозяйстве.

Я вспоминаю историю в Быховском районе, когда устроили публичный судебный процесс над доярками, которые украли десять литров молока. И этот процесс в итоге стал обвинительным процессом против власти, потому что женщины рассказывали, что работая тяжело и с утра до вечера, они не могут прокормить свою семью. И эти десять литров молока – это просто спасение, чтобы прокормить своих детей.

Поэтому здесь две причины – и субъективная, и объективная. Когда Лукашенко докладывают количество всяких несунов, которых словили эмвэдэшники на своих, как сейчас там шутят, «фермерских дежурствах» (фермерский режим несения службы), то это, конечно, впечатляет, это много. Другое дело, что никто не хочет разбираться, почему так много.

– Насколько уместно президенту делать такие заявления во время электоральных кампаний?

– Для любой страны, где есть политика, это было бы неуместно. Но Лукашенко прекрасно понимает, что такое белорусские выборы, как они делаются и как будет учитываться мнение народа. Поэтому он на эту тему даже не заморачивается.

– Лукашенко пообещал выкорчевать такое воровство с корнем. Какие меры могут приниматься в таком контексте?

– На этой уборочной уже дежурила милиция, патрулировала, чтобы не воровали бензин, зерно, солому и так далее. Но это просто капля в море на уровне разворовывания бюджетных средств, которое есть в нашей стране.

И сегодня, если посмотреть на то, как бездарно тратятся государственные деньги, вспомним те же кампании по модернизации деревообработки или цементной отрасли, то ясно, то это такая ловля блох, когда есть более серьезные проблемы. Но в нашем случае важен процесс, а не результат.

Поэтому для того, чтобы держать в напряжении и мелких руководителей, и людей, такие кампании и проводятся. Я не думаю, что они проводятся действительно для предотвращения каких-то крупных хищений хотя бы потому, что вряд ли обыкновенный механизатор просто физически может украсть крупно. Но держать в напряжении это позволяет.   

– Это напоминает историю о трех колосках в сталинские времена.

– Расстреливать, конечно, не будут, но история очень похожа.

– Чем эта история может закончиться?

– До тех пор, пока у людей не будет нормальной зарплаты, они будут красть все, что могут, все, что видят, все, что плохо лежит, в противном случае, они просто не выживут. Поэтому власть должна определиться, что она хочет – чтобы люди выживали или чтобы люди жили. Другого варианта нет.

Сегодня никто не желает перейти на подножный корм, люди и так экономят на всем, чем могут. Смотрите по магазинам секонд-хенда, где просто очереди стоят перед открытием. Люди в этой стране просто выживают, поэтому обвинять их в том, что они пытаются накормить и одеть своих детей, это просто непорядочно.

Последнее в рубрике