Какое «молочное наследство» оставил Шейман своему преемнику?
24.06.2021
Николай Витовт, Завтра твоей страны

Какое «молочное наследство» оставил Шейман своему преемнику?

Агропромышленный холдинг Управления делами Президента РБ (АПХ УДП) входит в тройку крупнейших производителей сырого молока в Союзном государстве Беларуси и России.

Экс-управделами президента Виктор Шейман оставил неплохое «молочное наследство» своему преемнику.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, совокупный надой в девяти хозяйствах холдинга (без тепличного комбината «Мачулищи») превысил в прошлом году 150 тысяч тонн продукта. Лидером является сельхозпредприятие «Василишки» из Щучинского района (около 38,7 тыс. тонн). Молочные фермы АПХ УДП находятся также в Вилейском, Минском, Рогачевском, Пинском, Шкловском, Узденском и Барановичском районах.

В России в 2020 году только две агропромышленные структуры обошли по производству сырого молока показатели белорусского президентского холдинга. Это Группа компаний «ЭкоНива», принадлежащая немецкому инвестору   Штефану Дюрру. С валовым надоем 924,7 тыс. тонн сырого молока она возглавила рейтинг крупнейших российских производителей молока, составленный ресурсом Milknews.ru.

Второй производитель, оказавший выше АПХ УДП, — компания бывшего губернатора Краснодарского края и экс-министра сельского хозяйства России Сергея Ткачева. «Фирма «Агрокомплекс» им. Н.И.Ткачева» получила в 2020 году от своих коров 312,1 тыс. тонн молока.

АПХ УДП опередил по надоям третью в России «Русмолко» (дочку сингапурской компании Olam International) — 131 тыс. тонн, АПХ «Дороничи» — 125,5 тыс. тонн, ХК «Ак Барс» — 117 тыс. тонн, Кировский молочный комбинат — 116,9 тыс. тонн, Концерн «Детскосельский» — 115,5 тыс. тонн.  

Отметим, что крупнейшие российские производители молока – это частные компании с российским и иностранным капиталом. А как на их фоне смотрятся белорусские частники и редкие иностранцы, которых в Беларуси допустили к коровам?

Самый крупный частный производитель сырого молока в Беларуси – это Группа компаний «Санта», подконтрольная Александру Мошенскому. В 2020 году три ее сельхозпредприятия — «Савушкина пуща» в Каменецком, «Савушкино» в Малоритском и «Савушкин-Луч» в Березовском районе —  произвели почти 70 тыс. тонн молока. В России этот объем сопоставим с занимающим 18-е место Агрохолдингом «Степь», входящим в многопрофильную группу миллиардера Владимира Евтушенкова АФК «Система».

Из иностранных инвесторов наибольший надой молока в Беларуси в 2020 году получил уже упоминавшийся «Концерн «Детскосельский». В России он занимает 7-е место по производству, а в Беларуси на двух сельхозпредприятиях в Городокском (филиал «Вировлянский») и Мядельском («Новрочанская нива») районах получил свыше 22 тыс. тонн сырья.

Последнее в рубрике