Какое место заняла Беларусь в Индексе готовности к электронному правительству
14.07.2020
Александр Войтович, Thinktanks.by

Какое место заняла Беларусь в Индексе готовности к электронному правительству

С 2018 по 2018 год Беларусь в Индексе готовности к электронному правительству ООН переместилась с 38 на 40 позицию. Несмотря на визуальный спад, белорусский индекс в 2020 году вырос на 5,8%.

По итогам проведенного ООН исследования к 2020 году Беларусь заняла 40 место по индексу готовности к электронному правительству в рейтинге, сохранив свои позиции как страны с высоким уровнем его значения. По сравнению с 2018 годом индекс готовности к электронному правительству Беларуси вырос на 5,8 % в 2020 году, сообщает Министерство связи и информатизации.

В 2018 году значение индекса готовности к электронному правительству Республики Беларусь соответствовало 38 позиции, а в 2016 – 49.

Сохранение позиций в топ-40 стран по уровню развития технологий электронного правительства стало преимущественно результатом проведенной работы в рамках ранее выполненных государственных программ и реализующейся в настоящее время Государственной программы развития цифровой экономики и информационного общества на 2016 – 2020 годы.

При этом практические результаты многих проектов последней программы станут доступными широкому кругу пользователей по итогам ее завершения с 2021 года (ID -карта для удаленной идентификации, электронные сервисы, реализуемые на базе создаваемых информационных систем, масштабирование проекта «Электронный рецепт» и «Электронная школа» в пределах республики) , что повысит уровень применения информационных технологий в государственном секторе и однозначно окажет влияние на повышение позиции в рассматриваемом рейтинге Беларуси, публикация которого состоится в 2022 году.

Вместе с тем к 2020 году Беларусь по уровню развития электронного правительства опередила в рейтинге такие страны как Бельгия, Греция, Латвия, Китай, Кувейт, Малайзия, Саудовская Аравия, Сербия, Словакия.

Среди государств-участников ЕАЭС лидирующие позиции в рейтинге по индексу электронного правительства заняли Казахстан (29 место), Россия (36 место), далее расположились Беларусь (40 место), Армения (68 место) и Кыргызстан (83 место).

В целом лидерами данного рейтинга в мировом масштабе стали: Дания (удержавшая первенство, полученное в 2018 году), Республика Корея (с 2010 года традиционно выступающая в нем на лидирующих позициях), Эстония (практические результаты внедрения технологий электронного правительства с 16 позиции переместили страну на 3 место в рейтинге).

Среди отдельных направлений развития электронного правительства, формирующих соответствующие субиндексы, фактические результаты Беларуси оценены следующим образом.

К 2020 году, согласно обзору ООН, наша страна сохранила лидерство в регионе Восточной Европы по уровню развития информационно-коммуникационной инфраструктуры . Субиндекс телекоммуникационной инфраструктуры за 2 года вырос на 20,3 %.

В соответствии с оценкой ООН уровень развития электронных услуг в Республике Беларусь не претерпел значительных изменений по сравнению с 2018 годом (субиндекс веб-услуг соответствует значению 0,7).

По уровню электронного участия (e-participation) Беларусь согласно обзору ООН вошла в подгруппу стран с очень высоким уровнем значением индекса развития электронного участия (0,7 – 1) , заняв итоговое 57 место в рейтинге по данному параметру совместно с Филиппинами, Парагваем, ЮАР и Индонезией. Первенство поделили Эстония, Республика Корея и США.

Последнее в рубрике