Какими темпами в Беларуси «озеленяется» сфера потребления и производства
07.07.2021

Какими темпами в Беларуси «озеленяется» сфера потребления и производства

Эксперты и экспертки из числа гражданского общества проанализировали эффективность процесса реализации Цели устойчивого развития № 12. Вместе с экологом разбираемся, что внутри обзора и почему создание этого документа – важный шаг в достижении глобальных Целей устойчивого развития.

В отличие от официального обзора, отмечает один из авторов документа, директор Центра экологических решений Евгений Лобанов, общественный —дает оценку «со стороны» и без привязки к официальным критериям, что делает его достаточно полезным инструментом для работы многих организаций и ведомств.

Общественный обзор реализации Цели устойчивого развития № 12 в Беларуси – что это такое?

Общественный обзор – это неформальный документ, который отражает точку зрения заинтересованной общественности на процесс достижения Цели устойчивого развития в Беларуси.

Общественные, или гражданские, обзоры являются одним из инструментов мониторинга реализации тех или иных важных процессов в странах, к которым, в частности, относится процесс достижения Целей устойчивого развития.

Существуют, конечно, официальные обзоры. Их готовят правительства или уполномоченные государственные органы. Эти документы представляют собой официальную точку зрения. Общественные обзоры, в отличие от официальных, являются более гибким инструментом мониторинга и позволяют акцентировать внимание на разных аспектах реализации целей. Потому по содержанию общественные обзоры могут отличаться от официальных.

Кто и зачем подготовил этот документ?

Инициатором подготовки обзора выступила Партнерская группа устойчивого развития – одна из структур национальной архитектуры управления процессом достижения Целей устойчивого развития в Беларуси.

Партнерская группа устойчивого развития имеет статус группы открытого состава и включает представителей и представительниц общественных организаций, бизнеса, международных организаций, которые занимаются вопросами содействия в достижении Целей устойчивого развития.

Ключевую роль в процессе подготовки обзора выполнил Центр экологических решений, некоммерческая организация, которая активно работает над реализацией в стране Цели № 12 «Обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства». В целом среди авторов и авторок — ведущие общественные эксперты и экспертки, которые работают в различных сферах, имеющих отношение к отдельным задачам (из задач состоит любая Цель устойчивого развития).

Процесс подготовки включал в себя многоступенчатые консультации с участниками Партнерской группы, заинтересованными общественными организациями и общественностью. Была организована сверка мнений с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, которое в целом ответственно за прогресс по данной Цели в нашей стране.

Что интересного можно найти в отчете?

Самое интересное – оценка прогресса по конкретным задачам. Такой анализ помогает понять, что происходит в конкретных направлениях, которые потом складываются в общую цель по устойчивому производству и потреблению.

В отчете есть примеры того, как общественность и гражданское общество влияли на достижение этой цели. Один из основных выводов отчета заключается в том, что наибольший прогресс зафиксирован в тех областях, где разные сектора активно сотрудничали.

Важно и то, что в отчете можно найти рекомендации на будущее: что нужно делать разным общественным секторам и обычным людям для дальнейшего продвижения к достижению Цели.

Почему важно отслеживать динамику по Целям устойчивого развития?

Цели устойчивого развития – это сейчас, пожалуй, ведущий международный согласованный процесс в сфере общечеловеческого развития под которым подписались все страны мира в рамках ООН, в том числе и Беларусь.

С одной стороны, все многообразие различных задач, стоящих перед странами в области развития, авторы свели к 17-ти комплексным целям и соответствующим индикаторам, достижение которых будет означать существенный прогресс в качестве жизни для людей. И этот подход позволяет в какой-то степени синхронизировать усилия разных стран и субъектов.

С другой стороны, Цели получились очень комплексными и для того, чтобы действительно оценить, есть ли прогресс в достижении той или иной цели, надо проводить достаточно глубокий анализ. Часто официальный анализ прогресса основывается только на официальных индикаторах, которые утверждены для каждой задачи. На практике этого может оказаться недостаточно для того, чтобы разобраться, что действительно происходит в стране с той или иной задачей.

Подготовка общественных обзоров может являться еще одним инструментом для оценки прогресса в этой сфере.

Почему отчет касается только одной Цели, если их намного больше?

Двенадцатая цель была выбрана как одна из наиболее комплексных, охватывающих очень разноплановые задачи в пересекающихся плоскостях экономики, социальной сферы и охраны окружающей среды.

Для Партнерской группы в Беларуси процесс подготовки общественного обзора является пилотным. То есть команда сделала этот обзор в том числе и для того, чтобы понять процесс, научиться делать такие документы.

Планируется, что подобная практика будет распространена в будущем и на другие Цели устойчивого развития. Важно и то, чтобы эксперты и экспертки, которые готовят обзор разбирались в теме, готовы были проанализировать большой массив информации и сделать выводы.

Кому этот документ нужен?

Этот документ будет полезен всем, кто работает в области развития или занимается конкретными вопросами, которые относятся к сфере устойчивого производства и потребления. В целом обзор является еще одним источником информации о том, что происходит в области устойчивого производства и потребления в Беларуси, документ отражает при этом точку зрения общественности и обычных людей.

Для государственных органов этот документ, например, дает еще одну точку зрения на ситуацию в отдельных сферах, в которых страна обязалась достичь определенного прогресса. Обзор также указывает на болевые точки в отдельных задачах, которые требуют решения.

Для организаций гражданского общества этот обзор в определенной степени фиксирует точку зрения по поводу состояния с устойчивым производством и потреблением в Беларуси на момент начала 2021 года, дает ряд рекомендаций по дальнейшей работе в сфере.

Как этот документ можно использовать каждый из нас?

Вы можете прочитать весь обзор или его краткую версию для того, чтобы разобраться с тем, что такое Цель устойчивого развития № 12 в Беларуси. Благодаря обзору получится узнать, что происходит в этой сфере.

Сейчас экологически дружественный образ жизни становится все более распространенным трендом в обществе. За этим словосочетанием стоят серьезные изменения в разных сферах жизни общества. Устойчивое производство и потребление являются, пожалуй, самым главным из них. Именно поэтому, если вы хотите разобраться в экологических изменениях в Беларуси, стоит почитать обзор.

Где можно ознакомиться с обзором?

Полная версия обзора размещена на сайте Центра экологических решений в разделе «Медиатека». Резюме (краткая версия обзора) размещена здесь.

Последнее в рубрике