Каким будет курс рубля?
09.07.2021

Каким будет курс рубля?

Ждать ли ослабления рубля во втором полугодии и какие факторы могут повлиять на обменный курс?

Прогноз ЕАБР предполагает ослабление белорусской валюты в среднем по году до 2,6 рубля за доллар.

В минувший понедельник доллар снижался на 0,27%, во вторник практически остановился на месте, в среду доллар вырос – на 0,84%, а в четверг 8 июля – на 1,44%.

— Сегодня ситуация на рынке находится под контролем Нацбанка Беларуси как регулятора и развивается по рыночным параметрам, — отмечает в комментарии Myfin.by финансовый консультант Михаил Грачев.

По его мнению, на всплеске курса доллара в последние дни сказался меркантильный интерес некоторых участников рынка, который связан со вступлением в силу 9 июля поправок в законодательство о валютном регулировании.

— Если курс доллара и поднимется до 2,6 белорусского рубля за доллар, то вряд ли дальше он значительно вырастет на протяжении ближайших 2-3 месяцев, — подчеркивает финансовый консультант. — Несмотря на все внешние обстоятельства, пока что состояние внутреннего финансового рынка стабильное и нет существенных рисков. Возможно, они могут появиться к концу года или в начале следующего года. Но в ближайшей перспективе этого не ожидается. И с большой долей вероятности курс останется вблизи текущего значения, а может быть даже со следующей недели, после того, как порядок валютного регулирования вступит в законную силу, откатит к 2 рублям 55 копейкам.

Последнее в рубрике