Каких изменений курса валют ожидать белорусам?
12.03.2021

Каких изменений курса валют ожидать белорусам?

У какой из валют будут более выгодные позиции на рынке — об этом финансовый консультант Михаил Грачев.

Эксперт сравнивает внутренний рынок с большим обменным пунктом, в котором основную роль играют четыре субъекта: физические лица, юридические лица, коммерческие банки и Национальный банк как источник валюты и истина в последней инстанции.

— Нацбанк следит за колебаниями на валютном рынке и корректирует их с учетом собственных запасов, — отмечает Михаил Грачев в комментарии Myfin.by. — Например, в феврале мы видели изменения золотовалютных резервов в сторону уменьшения. Национальный банк объяснил это тем, что производились выплаты по внешнему долгу, и это действительно было. Потом отмечалось, что снизилась стоимость монетарного золота. Это тоже факт – золото подешевело в феврале и начале этой недели до непривычных нам 1680 долларов за унцию. И очередной факт – были относительно небольшие интервенции на внутреннем рынке. Ситуация сама по себе обыденная.

Другое дело, когда на рынке появляется избыток валюты, как было на протяжении 2019-2020 годов, когда физические лица в течение долгого времени, около 14 месяцев, выступали чистыми продавцами валюты.

Это предложение валюты абсорбировал Национальный банк, который пополнял таким образом свои резервы и создавал запас на будущее. Сейчас этот запас расходуется.

По оценке эксперта, для остальных участников, которые тоже формируют цену иностранных валют, прежде всего основной тройки (доллар, евро и российский рубль), ситуация на внутреннем валютном рынке не самая лучшая: доходы юридических лиц не растут, у физических лиц и подавно.

— Не исключено, что в ближайшее время на нашем внутреннем рынке российский рубль может продолжить расти до уровня 3,53-3,55 белорусского рубля за 100 российских, — прогнозирует эксперт. — Евро с большой долей вероятности будет находится в районе 3 белорусских рублей 10 копеек за 1 евро. А доллар США будет по всей видимости «топтаться» вокруг 2 рублей 60 копеек.

Пока что каких-либо резких изменений по курсу не должно быть, заключает Михаил Грачев.

Последнее в рубрике