Каких белорусских работников ждут в Литве

Каких белорусских работников ждут в Литве

По данным на 1 августа в Литве зарегистрировано 137 400 безработных – на 1100 меньше, чем месяц назад и на 5700 меньше, чем год назад, таковы данные Службы занятости.

В то же время на рынке труда требовалось много продавцов, поваров, специалистов по рекламе и рынку, маляров, строителей, водителей большегрузных машин. Росла потребность в специалистах по уходу, столярах и плотниках, барменах и помощников социальных работников.

Статистика показывает, что в сфере строительства работников не хватает больше всего. В Литве рассчитывают найти их за рубежом

— Несмотря на то, что в Литве у нас больше 130 000 безработных, желающих работать на стройке нет или очень мало. Самое простое решение проблемы – завозить работников из соседних стран, пока не заинтересуем местных идти на стройку, – сказал в передаче «День на DELFI» председатель правления компании Hanner Арвидас Авулис.

По его словам, больше всего работников приезжает из Беларуси.

Глава компании по трудоустройству иностранцев Vienas, du, trys Кристина Блякевичюте подтвердила, что больше всего работников приезжает из Беларуси и Украины.

На вопрос, почему иностранцы едут работать в Литву, она упомянула менталитет и тенденцию открытия здесь компаний.

— Важен близкий менталитет, много людей, владеющих русским. Есть и такая тенденция — человек приезжает работать в сфере строительства, но в скором времени открывает свою компанию. В Литве условия для этого благоприятные, – заметила Блякевичюте. — Работников очень не хватает в секторе строительства, далее идет сектор общепита, нужны повара, бармены. Приезжают повара из тех же стран, но бывают гости и из экзотических стран, например, Шри-Ланки. Есть такая тенденция.

По ее словам, трудоустройство иностранцев стоит работодателю около 1000 евро, это недешевое удовольствие.

Авулис отметил еще один момент – иностранцам часто оплачивают расходы на проживание.

—Я бы хотел заметить, что когда приезжают украинцы и белорусы, им обеспечивают жизнь. Компании оплачивают ночлег, расходы на проживание, питание, дорогу. Конечно, кто-то скажет, что в результате украинец получит на 100 евро меньше, чем литовец, но если взять все вместе, я могу сказать, я бы больше хотел, чтобы у меня работали литовцы, а не украинцы или белорусы, – сказал предприниматель.

Последнее в рубрике