Какие рекомендации дал Минздрав пациентам с легким течением COVID-19, которые лечатся дома
30.04.2020
Андрей Корнейчук, Завтра твоей страны

Какие рекомендации дал Минздрав пациентам с легким течением COVID-19, которые лечатся дома

Министерство опубликовало памятку для пациентов с COVID-19, которые лечатся дома.

Решение о лечении на дому принимает врач, отмечается в памятке, опубликованной на сайте Министерства здравоохранения. При этом он учитывает состояние здоровья на момент осмотра, диагностические исследования и наличие сопутствующих заболеваний у пациента. Кроме того, в расчет берутся жилищные условия, возможность обеспечения продуктами, средствами связи.

Дома могут находиться только пациенты с бессимптомным или легким течением заболевания COVID-19, младше 55 лет, не имеющие хронических заболеваний (сахарный диабет, хроническая сердечная недостаточность, бронхиальная астма и др.).

Кроме того, врач примет во внимание, можете ли вы обслуживать себя самостоятельно или с помощью родственников, также в помещении должна быть возможность больному жить изолировано. В сельской местности также учитывается, за какое время может прибыть бригада скорой помощи и близость организации здравоохранения.

Если врач решит, что пациент может оставаться дома, то ему предложат подписать согласие о лечении на дому. При этом медики будут звонить такому пациенту каждый день и навестят его несколько раз за время больничного. Врачи, которые приходят к таким пациентам, должны использовать средства индивидуальной защиты. Отмечается также, что к пациентам, у которых обнаружили COVID-19, домой приедет бригада эпидемиологической службы для проведения санэпидрасследования.

В памятке также указано, что должно быть у больного, который лечится на дому, признаки, по которым можно определить, не ухудшилось ли состояние, составляющие лечения и требования к домашней обстановке и уходу за пациентами.

ВОЗ: Вакцина от коронавируса может появиться раньше, чем через год

Последнее в рубрике