Какие прогнозы дают эксперты по поводу роста белорусского ВВП
25.09.2019

Какие прогнозы дают эксперты по поводу роста белорусского ВВП

Сбербанк России на днях, по сути, продублировал прогноз белорусских независимых экспертов по поводу роста ВВП Беларуси и не согласился с амбициями государственных экономистов.

Как отмечают в опубликованном на текущей неделе прогнозе эксперты российского Сбербанка, рост белорусской экономики остается слабым. В январе-августе текущего года он составил 1,1%.

«В долгосрочном периоде мы ожидаем увеличения ВВП примерно на 2% в год, дополнительное ускорение ограничивается структурными проблемами экономики», - отмечают российские экономисты.

Что по поводу темпов роста белорусской экономики думают представители других структур.

К примеру, Международный валютный фонд прогнозирует, что в 2019 году экономика Беларуси вырастет на 1,8%, а в 2020-м - на 2,2%.

Представители Всемирного банка полагают, что рост белорусского ВВП в 2019 году составит 2,2%, а в 2020-м — 2,4%.

Эксперты Европейского банка развития считают, что в 2019 году экономика нашей страны вырастет на 2%, а в 2020 году - на 1,8%.

В начале сентября директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик поделился с журналистами базовым сценарием развития экономки, который предполагает рост ВВП на уровне 1-1,5% в 2020 году с сокращением роста до 0% в районе 2021 года.

Старший научный сотрудник экономического центра BEROC Дмитрий Крук отмечает, что в среднесрочной перспективе фактический темп роста выпуска будет стремиться к своему равновесному значению — 2—2,5 % в год. Правда, это вовсе не означает, что в обозримой перспективе объемы производства всегда будут оставаться вблизи данной отметки. Во-первых, неизбежны краткосрочные колебания, связанные в том числе с изменениями внешней конъюнктуры или внутренними шоками. Во-вторых, сам по себе равновесный темп роста может изменяться, например, вследствие качественных институциональных изменений в экономике, правда, пока предпосылок для этого немного.

Таким образом, большинство экспертов и аналитических структур сходны в прогнозе роста белорусского ВВП в 2019 году в районе 2%.

Единственным оптимистом на этом фоне по-прежнему является государство, которое продолжает считать реалистичным экономический рост в текущем году в 4%. Как сообщил министр экономики Дмитрий Крутой, выйти на этот уровень планируется за счет увеличения инвестиций в крупные проекты и развитие малого и среднего бизнеса.

Эксперт: Рост экономики Беларуси ускорился за счет краткосрочных факторов

Последнее в рубрике