Какие проблемы скрываются в пакете для молока
22.10.2020
Елена Вахромева, Завтра твоей страны

Какие проблемы скрываются в пакете для молока

Вместе с ростом производства и удобством для потребителя в мире растут и отходы упаковки.

Эксперты ищут решение этой проблемы не только в уменьшении объемов использования упаковки, но и в изменении подходов к проектированию. Главные из них — возможности повторного использования, переработки или компостирования. Во многих странах уже приняты законодательные акты, которые сильно меняют сферу упаковки.

Молочная промышленность — отрасль, которая «поставляет» значительный объем упаковки.

Беларусь — один из крупнейших производителей молочной продукции. Страна занимает 10 место в Европе по производству молока, а значит, объем отходов, который она генерирует в сфере упаковки, достаточно велик, отметил эксперт Центра экономических исследований BEROC Сергей Сысоев на итоговой конференции проекта «Наращивание потенциала для развития циркулярной экономики в регионах Беларуси», которая прошла в Минском международном образовательном центре им. Й.Рау.

Экономика замкнутого цикла: почему так важен фокус на регионы?

Сложности добавляет зачастую многокомпонентность упаковки для молочных продуктов. Тот же пакет тетрапака — это не просто картон. На 14% процентов он состоит из полимерного покрытия, 6% — пробка и 5% — алюминий. Такую упаковку сложно переработать.

В то же время такой состав пакета используют для удобства и сохранения качества продукта. Урбанизация и ускорение ритма жизни повышают спрос на упаковку, которая позволяет потреблять продукты на ходу либо в офисе. А немалое число домохозяйств с небольшим количеством членов семьи порождает спрос на небольшую фасовку. В результате объемы производства  упаковки растут.

Также необходимо учитывать, что производители молочных продуктов работают на несколько сегментов рынка и поставляют продукцию не только крупными партиями, но и мелкими, а это вновь увеличивает объемы упаковочного материала.

Пластик: вызовы и решения

Пластиковая упаковка остается во всем мире наиболее распространенной для пищевых продуктов. Производители не спешат отказываться от пластика из-за его удобства в использовании. Впрочем, крупнейшие производители упаковки в ЕС приняли решение уже к 2025 году использовать те ее виды, которые можно отправить на переработку либо компостирование, изготавливать ее из тех материалов, которые уже прошли рециклинг.

Производителям молочных продуктов внедрять такое направление сложнее, считает Сергей Сысоев. Они работают на очень конкурентном рынке. И пока те, кто пытается перейти на упаковку более пригодную для рекциклинга, но менее удобную для потребителя, будут проигрывать.

Обувь из бутылок и один автомобиль на десятерых. Оказывается, экологичное производство бывает выгодным

Какой выход? Здесь важен комплекс решений, обращает внимание эксперт.  Это изменение национального законодательства, которое регулирует требования к упаковке и управлению отходами, совершенствование инфраструктуры сбора отходов упаковки, рост культуры населения по обращению с отходами. Существенный вклад внесут применение современных технологий рециклинга и компостирования и формирование рынка вторичных материалов.

Но есть и ряд вызовов: требуются значительные инвестиции в разработку новых видов упаковки, а рециклят, который получается после переработки упаковки, не всегда можно выгодно продать. Связано это как с использованием устаревших технологий рециклинга, так и с тем, что не во всех странах такое сырье может использоваться второй раз для производства упаковки для пищевых продуктов.

При внедрении принципов циркулярной экономики страны ЕС учитывали все эти аспекты.

Два совета: раздельный сбор и удобство для населения

Крупные белорусские предприятия молочной промышленности используют достаточно передовые решения в области упаковки, часть которых покупается за рубежом. Если упаковка зарубежных производителей будет полностью пригодна для рециклинга или компостирования, тогда в Беларуси главное создать адекватную систему ее сбора и переработки, отмечают эксперты. 

Грамотная работа в данном направлении дает существенный эффект.

В исследовании BEROC «Обзор систем сбора и обработки муниципальных отходов в Швеции и Финляндии» отмечается, что значительным достижением шведской системы обращения с муниципальными отходами является низкий процент их захоронения на полигонах (0,5%). Функционирование системы обращения с муниципальными отходами в значительной части ориентировано на использование собранных отходов для рекуперации энергии. Это дает положительный результат – сжигание мусора позволяет обеспечить 1,3 млн. квартир отоплением и 0,7 млн. квартир электроэнергией, что к тому же экономит другие энергетические ресурсы, большинство из которых страна импортирует.

Однако из-за того, что в Швеции есть несколько систем сортировки отходов, некоторые муниципалитеты собирают и транспортируют только органические и остаточные отходы. В этом случае жители муниципалитета вынуждены утилизировать пластиковую, стеклянную и другие виды упаковки на автоматических станциях. Это приводит к дополнительным затратам домашних хозяйств.

Финская система управления муниципальными отходами ориентирована на рекуперацию энергии и во многом схожа со шведской.

Проведенный обзор позволил экспертам BEROC сформулировать рекомендации для Беларуси.

Во-первых, только повсеместное внедрение системы раздельного сбора отходов по фракциям может способствовать росту уровня рекуперации отходов и извлечения вторичных материалов.

Во-вторых, размещение контейнеров должно быть удобным для населения, иначе мусор не будет правильно сортироваться или будет утилизироваться в неустановленных местах.

Как поступают в Германии с отходами, вред которых в Беларуси недооценивают

Последнее в рубрике