Какие ошибки допускают белорусские власти
13.10.2020

Какие ошибки допускают белорусские власти

И на что они рассчитывают?

Инвестпроекты нацелены на поддержание занятости в госсекторе, которому удается успешно ослаблять рабочее движение. В кадровой политике делается приоритет на личную преданность Александру Лукашенко.

«Это обуславливает управленческие ошибки и непопулярные решения», — отмечается в обзоре «Беларусь в фокусе».

Белорусское руководство делает ставку на ручное управление экономикой и дополнительные вливания в госсектор, пишет автор комментария Игорь Кухлей. По его прогнозам, вместе с ухудшением кадрового потенциала и уходом управленцев с госслужбы отдача от инвестпроектов будет снижаться, хотя и до этого модернизация проходила со скандалами и не принесла ожидаемых экономических результатов.

В то же время «для высшего руководства основным показателем успешности госинвестиций является поддержание уровня занятости в госсекторе», а руководство госкомпаний довольно успешно справилось с протестами работников и забастовочным движением в первые месяцы после выборов.

Власти не проявляют беспокойства по поводу вывода частными компаниями своего бизнеса за границу и демонстрирует ригидность в отношении ранее принятых резонансных решений. Например, продолжают выявлять тунеядцев.

«Это оказывает дополнительное раздражающее воздействие на общество, которое и так политизировано», — считает автор комментария.

По его оценке, кадровая политика действующего руководства страны продолжает ухудшаться, что будет серьезно влиять на качество решений и обратную реакцию на них в обществе.

«Занятие вакансий в госаппарате обуславливается личной лояльностью Александру Лукашенко» — подчеркивает Игорь Кухлей.

В то же время белорусское руководство пытается подменить протестную повестку по поводу легитимности Александра Лукашенко на втягивание оппонентов в обсуждение предложений по конституционной реформе и надеется, что рост заболеваемостью COVID-19 повлияет на снижение протестной активности, резюмирует эксперт.

Последнее в рубрике