Какие новые возможности сулит для Беларуси нефтяной обвал
10.03.2020

Какие новые возможности сулит для Беларуси нефтяной обвал

Обвал цен на нефть и начало мирового финансового кризиса создают предпосылки для реализации амбициозных региональных проектов.

— Можно утверждать, что государства Центрально-Восточной Европы впервые за долгое время могут уменьшить зависимость от российских углеводородов. Более того, создать реальный механизм, способный составить конкуренцию российским поставкам на рынки третьих стран, — цитирует Thinktanks.by аналитика Украинского Института будущего Игоря Тышкевича.

Речь идет о ценовом демпинге Саудовской Аравии, которая предлагает скидку 10,25 доллара на баррель относительно цены марки Brent для европейских потребителей.

Кризис, безденежье и безнадега. Почему на нас надвигается шторм — и, кажется, не только в экономике

—Это в абсолютных цифрах сравнимо со скидкой в 17% от РФ для Беларуси. Не случайно Лукашенко срочно провел совещание с руководителями нефтехимической отрасли и говорил о форматах покупки «более 6 миллионов тонн». И если сделка будет — это меняет нефтяной баланс в Беларуси. Дальнейшее развитие идеи может привести к реализации совместных проектов по созданию независимой от РФ сети трубопроводов в регионе, — считает Игорь Тышкевич.

«Это подарок для Лукашенко». Романчук – о падении цены на нефть

Последнее в рубрике