Какие белорусские бизнесы стали крупнейшими работодателями для россиян
15.05.2020
Николай Витовт, Завтра твоей страны, фото: dev.by

Какие белорусские бизнесы стали крупнейшими работодателями для россиян

Крупнейшим бизнесом в России, владельцами или совладельцами которого являются белорусы, по итогам 2019 года стали компании группы EPAM Systems.

Какие белорусские бизнесы стали крупнейшими работодателями для россияин в прошлом году и по большей части остаются в этом, в своем исследовании топ-20 крупнейших белорусских работодателей в России выяснило Завтра твоей страны.

Среднесписочная численность сотрудников российских офисов ведущего разработчика заказного программного обеспечения и одного из ведущих игроков в области консалтинга в Центральной и Восточной Европе EPAM Systems приблизилась к 5,5 тыс. человек. Еще у трех работодателей она превысила 1 тыс. человек.

Одна  из крупнейших мировых IT-компаний, возглавляемая Аркадием Добкиным, в прошлом году увеличила  штат российских офисов  более чем на тысячу человек и уверено заняла первое место в списке крупнейших работодателей с белорусским капиталом. Россия является второй после Беларуси страной, в которой сосредоточены ее основные кадры: в 2019 году – это была примерно 1/6 штата глобальной EPAM Systems.

В списке бизнесов, преодолевших тысячный рубеж, оказались два транспортных холдинга с корнями из Беларуси. Это группы компаний «СДС-Транс» и «Траско». В целом транспортники и логисты  широко представлены в топ-20 крупнейших работодателей России. Кроме упомянутых компаний это группы транспортно-логистических предприятий «Грин Лайн», TELS, «Фрут Лайн» и  AssTra Associated Trafic.

Лидерами традиционно являются компании-резиденты, занимающиеся дистрибуцией продукции  белорусских (и не только) производителей. Несколько бизнесов имеют в России производственные площадки. Это – «Алютех» (Новосибирск), «СМИТ» (Ярцево), МТЗ (Татарстан), «Санта Бремор» (его завод «Русское море» в Ногинске, правда, не учитывался из-за отсутствия данных), «Гомсельмаш» (Брянск), «Славяна» (Трубчевск и Татарстан). В прошлом году начал запуск своего второго (первое находится в Брянске) производства в Петрозаводске холдинг «Амкодор».

На трех предприятиях, контрольная доля которых принадлежит  «Белоруснефти» («Белоруснефть-Сибирь», «БН-Спецтранс» и «НК «Янгпур»), числилось в прошлом году 1,8 тыс. человек. «Белоруснефть» стала крупнейшим работодателем из белорусского госсектора, который в нашем списке также представлен Минским тракторным заводом и холдингом «Гомсельмаш».

Отчеты некоторых крупных белорусских компаний, которые размещены на  российских ресурсах (включая https://www.rusprofile.ru/), не содержат информации о своих штатах. Кроме «Русского моря», это, например, дочерний бизнес Wargaming («Леста» в Санкт-Петербурге) и нефтедобывающая компания «Юкола-нефть» со своими подразделениями в Саратовской области.  

Топ-20 крупнейших компаний-работодателей с белорусскими учредителями  в экономике России в 2019 году

Работодатель

Число юрлиц  в России

Отрасль

Штат, человек

1

EPAM Systems

3

IT

5 439

2

СДС-Транс («Дженти»)

17

Транспорт и логистика

4 027

3

Белоруснефть

3

Нефтедобыча и сервис

1 799

4

Траско

4

Транспорт и логистика

1 397

5

Шате-М Плюс

1

Торговля

933

6

Алютех

12

Торговля, производство стройматериалов

874

7

ГК «Грин Лайн»

11

Транспорт и логистика

796

8

ГК TELS

7

Транспорт и логистика

638

9

ГК «СМИТ»

8

Производство стройматериалов и химических продуктов, торговля

635

10

Минский тракторный завод

7

Торговля, машиностроение

550

11

Санта Бремор *

6

Торговля, транспорт и логистика  

447

12

LBR Group

7

Торговля

410

13

МАХ «Атлант-М»

 

Торговля

409

14

Савушкин продукт

4

Торговля

406

15

Гомсельмаш

2

Торговля, машиностроение

367

16

ГК «Фрут Лайн»

5

Транспорт и логистика

369

17

ГК «Славяна»

4

Торговля, производство молочных продуктов

347

18

ГК «Белагро»

4

Торговля

315

19

 AssTra Associated Trafic

6

Транспорт и логистика

273

20

«Амкодор»/ «Спамаш»

11

Торговля, машиностроение

239

*без «Русского моря» и «Бремор-Ростова»

Треть белорусов работают от 9 до 12 часов в день, а денег все равно не хватает

Сколько белорусов скоро могут остаться без работы?

Последнее в рубрике