Какие авиакомпании и страны решили облетать Беларусь стороной?
25.05.2021
Фото: РБК

Какие авиакомпании и страны решили облетать Беларусь стороной?

Беларусь столкнулась с первыми последствиями инцидента с самолетом Ryanair.

В Литве вступил в силу запрет на прием и вылет самолетов, пересекающих Беларусь, пишет ТАСС.

По словам министра коммуникаций и транспорта Марюса Скуодиса, в течение суток запрет коснется около 180 рейсов по 26 направлениям, в основном это относится к маршрутам южного направления.

Украинским авиакомпаниям и самолетам с 26 мая запрещаются полеты в авиапространстве Беларуси.

Утром 26 мая «Белавиа» сообщила также об отмене полетов в Лондон и Париж с 25 мая по 30 октября 2021 года. Это произошло «в связи с решением правительств Великобритании и Франции о запрете рейсов «Белавиа» в/из Великобритании и Франции», объяснили в компании.

«Мы огорчены сложившейся ситуацией, которую не в силах изменить», — говорят в «Белавиа».

Пассажиры могут вернуть полную стоимость билетов без штрафов или изменить дату вылета в течение срока действия авиабилета.

Также утром стало известно о том, что Singapore Airlines изменила маршрут полетов, чтобы не пролетать над Беларусью.

ТАСС сообщило о приостановке полетов над Беларусью самолетов финской авиакомпании Finnair, а также французской Air France.

Франция также приостановила разрешение «Белавиа» на полеты и запретила свои бортам летать в воздушном пространстве Беларуси.

«В целях безопасности пассажиров я попросил авиакомпании, работающие во Франции, больше не летать над воздушным пространством Беларуси. Разрешение на полеты «Белавиа» также приостановлено», — сообщил в твиттере госсекретарь при Министерстве транспорта Франции Жан Батист Джеббари.

Ранее о том, что авиакомпания Lufthansa — флагманский авиаперевозчик Германии и крупнейший авиаконцерн Европы приняла решение приостановить полеты над Беларусью, сообщило AFP.

В Lufthansa прокомментировали принятое решение, объяснив это сложившейся ситуацией вокруг страны.

— В связи с развитием текущей ситуации мы на данный момент приостанавливаем полеты в воздушном пространстве Беларуси, — говорится в заявлении авиакомпании.

Авиакомпания KLM временно приостановит полеты в воздушном пространстве Беларуси, передало Reuters.

На вечер 24 мая в воздушном пространстве Беларуси отказались летать авиакомпании AirBaltic, лоукостер Wizzair, австрийская Austrian Airlines и чартерная компания KlasJet (входит в состав литовской группы компаний авиабизнеса Avia Solutions Group). Казахстанская Air Astana официального завления о причинах не делала, но отложила запуск рейсов Алматы - Минск, которые должны были стартовать с 31 мая.

Также премьер-министр Бельгии призвал запретить самолетам «Белавиа» приземляться в аэропортах стран Евросоюза.

А Министерство транспорта Великобритании в тот же день отозвало разрешение на полеты в страну, выданное ранее компании «Белавиа».

С жесткими заявлениями выступила и литовская сторона. В частности, Литва запретила использовать свои аэропорты самолетам, которые пролетели над Беларусью. В ответ Беларусь на месяц приостановила авиасообщение с Литвой, как туда, так и в обратном направлении.

Поздно вечером агентство ТАСС передало, что саммит ЕС принял решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в Евросоюз, а также призвал авиаперевозчиков Евросоюза отказаться от полетов над территорией Беларуси. Решения вступят в силу после согласования и утверждения в Совете ЕС на уровне министров.

По сведениям Росавиации, полеты самолетов российских авиакомпаний через Беларусь вчера осуществлялись в штатном режиме, передает ТАСС.

Последнее в рубрике