Какие активы имеют в Беларуси крупнейшие российские бизнесы
21.09.2020
Николай Витовт, Завтра твоей страны

Какие активы имеют в Беларуси крупнейшие российские бизнесы

Российским частным компаниям практически не интересны белорусские производственные активы. В последнее десятилетие изменились и их инвестиционные приоритеты.

Как подсчитало Завтра твоей страны, в список 200 крупнейших частных компаний России, новую версию которого на прошлой неделе опубликовал Forbes, включено около 30 бизнесов с активами в Беларуси.

Примерно половина из этих компаний пришла на белорусский рынок в 1991-2010 годах.

В число таких бизнесов входят крупные нефтегазовые компании, работающие на оптовом и розничном топливных рынках («Лукойл», «Татнефть», «РуссНефть»), дистрибьюторские подразделения металлургических холдингов (НМЛК и «Северсталь»), инвесторы в финансовый сектор («Альфа-Банк», «РЕСО-Гарантия», «Ингосстрах») и телекоммуникационную отрасль (МТС). В этот период производственными площадками на территории Беларуси обзавелись также производители стройматериалов «Технониколь» и «Металл Профиль», в розницу инвестировали «Связной» и «Спортмастер», а в высокие технологии — Группа «Ланит» и Softline.

За последнее десятилетие на белорусском рынке появилось примерно столько же российских бизнесов, сколько за два предыдущих. При этом кардинальным образом изменился отраслевой состав инвесторов, среди которых преобладают оптовые и розничные компании и представители IT-сектора.  

В начале 2010-х годов свои дистрибуционные бизнесы в Беларуси открыли металлургическая компания «Мечел», фармацевтическая «Катрен» и поставщик товаров FMCG «Алиди».  

Во второй половине 2010-х на белорусский рынок пришли три крупных российских ретейлера (Fix Price, «Детский мир» и «Светофор»), а также лидер в онлайн-продажах на постсоветском пространстве «Вайлдберриз».

В течение 2010-2020 годов в IT-секторе появились крупнейшие российские интернет-компании «Яндекс» и Mail.Ru Group, открывшие здесь центры разработки и геймдевстудии.

На фоне новых торговцев и «айтишников» представительство других отраслей выглядит незначительным. Это всего три компании из консервативных отраслей. В машиностроении Группа ГМС в 2011 году приобрела контрольный пакет Бобруйского машиностроительного завода. В агропроме Группа компаний «Содружество», имеющая белорусские корни, построила производственно-логистический комплекс по производству кормов в Сморгони. В строительстве питерский холдинг «Эталон» (им владеет уроженец Беларуси) строит жилой квартал в Минске в рамках соответствующих межправительственных договоренностей.

Последнее в рубрике