Какая компания с белорусским капиталом заплатила больше всего налогов в Литве
04.11.2020
Николай Витовт, Завтра твоей страны

Какая компания с белорусским капиталом заплатила больше всего налогов в Литве

По налоговым отчислениям она обошла калийный терминал BKT и торговую дочку Группы компаний «Содружество».

Самым крупным поставщиком налогов в литовскую казну среди компаний с белорусским капиталом за три квартала этого года стала компания Yukon Advanced Optics Worldwide.

Согласно информации Государственной налоговой инспекции при Министерстве финансов Литвы (VMI), Yukon Advanced Optics Worldwide перечислила ее счета 4,374 млн евро и заняла 152 –е место в топ-500 крупнейших плательщиков налогов в этой стране.

Yukon Advanced Optics Worldwide, которая является одним из мировых лидеров по разработке и производству оптических приборов, основал в начале 1990-х годов лидчанин Александр Ольшевский. Он является ее ключевым собственником. В начале 2010-х годов компания перевела головной офис в Вильнюс. В Беларуси работает дочерняя структура «Белтекс Оптикс», в которую входят завод в Лиде и центр разработки в Минске. В группу входят также производственные подразделения в России и Китае, центр разработки в Украине и торговые офисы в Великобритании и США. 

По налоговым отчислениям в этот период Yukon Advanced Optics Worldwide обошел калийный терминал BKT и торговую дочку Группы компаний «Содружество» — Sodrugestvo Baltija. Одним из совладельцев BKT является «Беларуськалий», а компанию «Содружество» —одного из крупнейших в мире производителей кормов создали выходцы из Беларуси Александр и Наталья Луценко. BKT занял в рейтинге литовских налоговиков 163-е место, заплатив 4,16 млн евро, Sodrugestvo Baltija – 315-е (2,294 млн евро).

Компании с белорусским капиталом присутствуют в муниципальных рейтингах Государственной налоговой инспекции Литвы. Санаторий «Беларусь» Управления делами президента Беларуси занял 3-е место (732 тыс. евро) в Друскининкае, а торговая компания Белорусского металлургического завода Prekybos namai BMZ-Baltija – 14-е в Шауляйском уезде (1,187 млн евро).

Важнейшими предприятиями-налогоплательщиками Литвы в январе-сентябре этого года стали ORLEN Lietuva (228, 177 млн евро), Okseta (198,438 млн евро) и Klaipėdos nafta (152,51 млн евро).

Klaipedos nafta пока не ощутила последствий угроз Лукашенко

Последнее в рубрике