Как журналисту научиться объяснять
03.11.2021

Как журналисту научиться объяснять

И при этом не скатиться в панибратство с читателями.

Откуда к нам пришла объяснительная журналистика и почему так полюбилась аудитории? Какие форматы наиболее востребованы? Почему не все можно растолковать коротко и просто? Об этом — в подкасте «Медиамастерская» Александр Борзенко, шеф-редактор Arzamas.

Эксперт, опираясь на свой практический опыт, рассказывает, почему объяснительная журналистика нравится людям и подсказывает, на какие нюансы редакциям стоит обращать внимание, где искать информацию и как перепроверять, а еще – почему важно всегда читать письма читателей.

– Чтобы создать хороший текст и выдать спокойное объяснение, редакция «Медузы» (признана в России иностранным агентом) перемалывала огромное количество информации. Мы всегда делали доскональный фактчекинг и тестировали тексты на тех, кто вообще мог не разбираться в теме (тут нам помогал выпускающий редактор). Так мы пытались понять, доступно ли мы изложили мысли, нет ли оценочных суждений. И оказалось, что вот такой обычный «перевод» с русского на русский, то есть с языка чиновников, с языка деловых газет на человеческий язык оказался очень востребованным, – рассказывает Александр Борзенко. – Мы всегда получали много писем – и с благодарностью, и с критикой, но я был рад, ведь это значило, что мы писали не в стол. А еще «Карточки» принесли нам невероятный трафик, что позволило использовать и этот формат для нативной рекламы.

«Медиамастерская» – подкаст о том, как быть, жить и становиться лучше в журналистике. В студии – те, кто знает, что делать редакциям, чтобы идти в ногу со временем. Вместе с ними вы не пропустите тренды, поймете, как оставаться «чувствительными» к актуальным темам и проблемам, всегда будете знать о самых новых инструментах сторителлинга.

Прослушать предыдущий эпизод про мобильную журналистику можно здесь.

Чтобы не пропустить следующие эпизоды, подписывайтесь на подкаст на одной из удобных вам стрим-платформ: Apple PodcastsGoogle PodcastsAnchorЯндекс Музыке.

Подкаст создан онлайн-платформой dekoder.org. dekoder.org — мост между журналистикой и наукой, проводник в мир общественных дискуссий между СМИ Германии, России и Беларуси.

Последнее в рубрике