Как заработать на вкладах в период коронакризиса
11.05.2020

Как заработать на вкладах в период коронакризиса

Какие вклады сейчас выгодны и в какой валюте лучше хранить свои сбережения в период пандемии.

На три наивных вопроса о банковских вкладах «Комсомольской правде в Белоруссии» ответил старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

Может ли вообще быть выгоден рублевый депозит? Или все съедает инфляция и разница курсов валют?

Смысл связываться с рублями есть, если хранить их на долгосрочных депозитах с самой высокой ставкой. На инфляции мы потеряем, только если она составит за год более 13,5% (максимальная на сегодняшний день ставка), а это маловероятно. Начиная с осени 2011 года, когда официальный курс сделали рыночным, ставка по депозитам всегда была положительной в реальном выражении, то есть выше инфляции. Многие говорят: «Если бы я купил валюту, заработал бы больше». Но фишка в том, что валюта растет больше, чем проценты по рублевым депозитам, только что в короткие промежутки времени, когда происходят резкие скачки курса. Такими периодами сравнивать некорректно. С 2011 года курс доллара вырос примерно в три раза, но если человек все это время держал бы рубли под максимальную ставку на депозите, то, несмотря на все скачки, он заработал бы существенно больше. В отдельные годы депозиты приносили до 55% прибыли, хотя курс доллара не менялся.

В какой валюте лучше хранить деньги в период эпидемии и кризиса?

Смотря какую цель ставит человек: сохранить деньги или заработать. Если человек не профессиональный валютный спекулянт, то ставить цель зарабатывать сейчас бессмысленно. Обычный человек будет метаться из одной валюты в другую в самое неподходящее время и нести сплошные убытки. Вот недавний пример: в марте куча людей закупились долларами по курсу 2,7 рубля, а сейчас получат за них максимум 2,45 рубля. Желание заработать и перевести все с одной валюты в другую в 90% приводит к потерям. Обычно желание все перевести в валюту настигает как раз в то время, когда курс максимальный, а дальше он будет ниже.

Может ли доллар снова стать по 2 рубля?

Как сохранить свои деньги, если сейчас заработать на вкладах сложно?

Идеальный вариант — диверсификация, то есть сбережения лучше держать в разных валютах. Универсальный способ сохранить сбережения - это держать половину в белорусских рублях на депозите с максимальной ставкой, остальное поделить между долларом и евро (не важно, на депозите или в наличной валюте, ведь ставки по ним минимальные). Такой способ не максимизирует прибыль, но дает возможность спокойно спать при любой ситуации на рынке: пока одна часть депозита растет, другая обесценивается, и наоборот. Смысл стратегии в том, чтобы принять решение разделить валюту сбережений на несколько лет вперед и придерживаться его, несмотря на кризисы, изменяющиеся процентные ставки и курсы валют. Если дергаться по каждому информационному поводу и каждый раз менять стратегию, это приведет к сплошным убыткам. Если все вложить в доллар, который не вырос, можно проиграть и пожалеть об этом. То же самое, если все вложить в рубли, а доллар вырастет на 13% — тоже будем жалеть. Если иметь обе валюты — сложно представить ситуацию, в которой нам будет сильно больно.

«Не верю, что это дно». Чалый – о курсе белорусского рубля

Последнее в рубрике