Как Запад отреагирует на снятие с выборов Бабарико и Цепкало?
15.07.2020

Как Запад отреагирует на снятие с выборов Бабарико и Цепкало?

Будут ли санкции, прогнозируют эксперты.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель опубликовал заявление, в котором отмечается, что отказ в регистрации кандидатов ограничивает возможность белорусского народа выражать свою волю.

ЕС также ожидает от Беларуси незамедлительного приглашения миссии ОБСЕ/БДИПЧ наблюдать за предстоящими президентскими выборами.

Реакция Запада однозначно будет негативной, считает директор Совета по международным отношениям «Минский диалог» Евгений Прейгерман.

— Тем более что от некоторых стран и европейских институтов уже звучали предупреждения, что они рассматривают ситуацию с отказом в регистрации кандидатов как дополнительный индикатор оценки выборов в Беларуси, и оценка эта однозначно будет негативной, — сказал эксперт в комментарии TUT.by. — Другой вопрос, во что это выльется: либо это будет череда заявлений, где будут осуждать ход и исход выборов, либо это будет введение санкций. Пока судить об этом сложно, поскольку такие решения выносятся по завершении избирательной кампании. ЕС и США будут сопоставлять негативные факторы, произошедшие во время выборов, с их собственным интересом по развитию отношений не только с Беларусью, но и по вопросу региональной безопасности.

Эксперт:  Предвыборная кампания в Беларуси начинается с бойкота избирателей

Политический обозреватель Артем Шрайбман полагает, что реакция ЕС и США вряд ли будет выходить за рамки заявлений.

— Наверняка это осудят, но какие-то меры, если они вообще будут приниматься, можно ждать по итогам кампании. Пока непонятно, какой глубины могут достичь репрессии, сколько политзаключенных и как долго останутся в тюрьмах. После выборов это станет понятно. И решения могут быть от сворачивания сотрудничества (например, сотрудничества с Европейским банком реконструкции и развития или Европейским инвестиционным банком) до радикальных мер — введения санкций, — прогнозирует эксперт.

По мнению политического обозревателя Сергея Наумчика, Запад пойдет на санкции только при повторении сценария разгона Площади-2010.

– Калі абыдзецца без перасячэньня «чырвонай лініі», гэта значыць без ахвяраў пры падаўленьні масавых выступаў (у выпадку наяўнасьці такіх выступаў) — Захад, АБСЭ заявіць пра пэўныя парушэньні, несвабодны характар выбараў і г.д., але і толькі. Калі ж мяжа будзе перакочаная, ці паўторыцца 2010 год — будуць уведзеныя жорсткія санкцыі і адносіны паміж Менскам і Захадам будуць замарожаныя, — отметил эксперт в комментарии «Радыё Свабода».

Аналитик: «Теперь основная интрига заключается в том, снимутся ли с выборов остальные кандидаты»

Последнее в рубрике