Как «закон Равкова» порождает новую протестную группу в Беларуси
02.07.2019
Завтра твоей страны, фото: БелаПАН

Как «закон Равкова» порождает новую протестную группу в Беларуси

Партии пытаются усилить резонанс в обществе в связи с очередной непопулярной инициативой властей — «законом об отсрочках».

Власти становятся чувствительными к требованиям наиболее активных групп давления накануне выборов.

Запланированная амнистия коснется осужденных по антинаркотической статье 328, чего уже на протяжении ряда лет добивалось движение «Матери 328».

Власти также отреагировали на полуторагодовые протесты против строительства аккумуляторного завода возле Бреста. Сначала местная администрация приостановила строительство завода, а затем силовики задержали директора компании «ПАК-управление» и некоторых его подчиненных.

«Своими уступками власти деполитизируют повестку протестных групп и вынуждают их отказаться от политической активности, в том числе – от возможного выдвижения в качестве кандидатов на парламентские выборы», — отмечается в обзоре «Беларусь в фокусе».

Тем временем оппозиционные организации, в частности, правоцентристы и «Говори правду» используют для давления на власти общественное недовольство «законом об отсрочках».

«Таким образом, партии активизируют работу с новой потенциально протестной группой — молодежью, которую непосредственно касается «закон Равкова», а также с родителями потенциальных призывников», — считают эксперты.

Это может позволить рекрутировать новых активистов, в том числе молодежных, накануне старта парламентских выборов, прогнозируют они.

Как государство экономит за счет белорусов, которые рискуют оказаться без пенсии

Последнее в рубрике