Как за последние 10 лет изменились средние пенсии белорусов в долларовом эквиваленте
13.10.2020
Фото: TUT.BY

Как за последние 10 лет изменились средние пенсии белорусов в долларовом эквиваленте

Пенсионеры второй понедельник подряд выходят на акции протеста и проходятся по Минску. Вчера такие марши прошли и в областных центрах. Многие из них говорят: «дело не в пенсии, наше поколение привело Лукашенко к власти, за это мы чувствуем вину перед своими детьми и внуками».

FINANCE.TUT.BY посмотрел, сколько пенсионеров в Беларуси, какие у них средние пенсии и как они изменились в долларовом эквиваленте с 2010 года.

В августе в Беларуси насчитывалось 2 миллиона 491,4 тысячи пенсионеров. Их число сокращается четвертый год подряд, в том числе и из-за повышения пенсионного возраста. В 2016-м в нашей стране насчитывалось 2 миллиона 619 тысяч человек, следует из данных Белстата.

Средний размер назначенных пенсий в прошлом августе составил 458 рублей. Это около 183 долларов по среднему курсу доллара по данным Нацбанка.

За последние 10 лет выше всего средняя пенсия в долларовом эквиваленте была в 2014 году — 259 долларов.


В Беларуси не первый год хотят поднять среднюю пенсию по возрасту до 40% от средней зарплаты по стране. Это удавалось сделать только в отдельные месяцы. В августе этот показатель составил 37,1%.

Последнее в рубрике