Как ВПК Беларуси снижает зависимость от российского рынка
05.02.2020
Андрей Поротников, Беларусь в фокусе, фото: TUT.by

Как ВПК Беларуси снижает зависимость от российского рынка

Национальная оборонка развивается за счет выхода на новые рынки сбыта. И хотя Россия остается важнейшим потребителем, ее относительная доля в экспорте снижается из-за курса Москвы на импортозамещение и заметного сокращения закупочных программ российской армии.

В конце января новый директор минского завода колесных тягачей (МЗКТ) Алексей Римашевский сообщил, что предприятие вынуждено диверсифицировать рынки экспорта и осваивать производство новых образцов техники. Получается это не так быстро. МЗКТ является одним из флагманов национального ВПК, и в прежние годы более 85% объемов продаж приходилось на российский рынок, куда предприятие поставляло колесные шасси для установки различного военного оборудования и систем вооружения. При этом в 2018 году произошло падение объемов продаж предприятия более чем на 13% (данные за 2019 год пока не обнародованы).

Состоялась коллегия Госкомвоенпрома по результатам работы ведомства за 2019 год. Заявлено, что в минувшем году установлен рекорд по производству промышленной продукции (1,4 млрд рублей). Экспорт продукции осуществлялся в 97 стран мира (на 21 страну больше, чем в 2018 году). На Россию пришлось 26% объема поставок, на прочие страны СНГ – 27%, на страны Азии и Ближнего Востока – 31%.

Очевидно, что рост ВПК Беларуси происходит за счет расширения географии поставок на новые рынки, а не благодаря развитию экономической кооперации с российскими контрагентами. Подобное развитие было прогнозируемым. В России принято политическое принципиальное решение о сокращении или полной ликвидации зависимости от внешних поставок для нужд обороны. Кроме того, ряд предприятий российского ВПК находятся в тяжелой финансовой ситуации, и их дальнейшее существование всецело зависит от поддержки российского правительства.

В целом отечественный ВПК справляется с задачей диверсификации рынков сбыта своей продукции. Но на уровне отдельных предприятий, производящих уникальную продукцию с характеристиками именно для российского рынка, могут и будут проявляться негативные последствия снижения поставок в Россию. Таким образом, и вопрос финансового состояния крупнейших предприятий белорусского ВПК, и диверсификация рынков сбыта останутся актуальными для Госкомвоенпрома на обозримую перспективу.

Последнее в рубрике