Как военный парад на 9 мая в Минске превратился в политическую проблему
05.05.2020
Андрей Корнейчук, Завтра твоей страны

Как военный парад на 9 мая в Минске превратился в политическую проблему

Александр Лукашенко уверен, что отменять Парад Победы в Минске «оснований сегодня нет» и «это никак не повлияет на здоровье наших людей».  Что думают о параде вирусолог, военный обозреватель, бывший спикер парламента, журналист и представитель ВОЗ.

Общаясь 4 мая по видеосвязи с президентом Молдовы Игорем Додоном, глава белорусского государства заявил, что никого «загонять и тянуть» на мероприятие не будут.

— Уверен, что и без настойчивых приглашений, как обычно бывает, людей много будет в Минске, — рассказал Лукашенко Додону.

Накануне глава белорусского государства заявил, что парад — это не самое опасное с точки зрения эпидемиологов и вирусологов мероприятие.

Между тем, в конце апреля была оглашена рекомендация ВОЗ белорусским властям перенести массовые мероприятия, в том числе – политические, а Евросоюз заявил, что  Беларусь получит помощь в борьбе с эпидемией коронавируса только при условии выполнения рекомендаций ВОЗ.

В тот же день Россия и Китай отказались от направления своих военнослужащих для участия в параде в Минске, сославшись на неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию.

Вирусолог: Проведение парада — это глупо

Ведущий научный сотрудник Российского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Виктор Ларичев в интервью радиостанции «Говорит Москва» назвал глупостью проведение военного парада в Минске.

— Здесь нет никакой доблести в проведении парада, это как пир во время чумы. Это глупо, — сказал он.

И объяснил, что на параде будет очень трудно контролировать дыхание, некоторые придут в масках, другие — нет.

— В принципе, люди контролируют, как маска надевается, где их руки. В такой ситуации это будет очень трудно контролировать, гораздо легче заразиться, — считает эксперт.

Экс-спикер парламента: Не понимаю, как отмена парада может уменьшить память о миллионах погибших?

— Если бы на этот парад пошли только сторонники Александра Лукашенко, то это была бы только их проблема, — отмечает Мечислав Гриб, который возглавлял Верховный Совет Республики Беларусь в 1994 году, когда была принята первая Конституция Беларуси. — Но они вернутся с парада в сообщество и принесут вирус тем, кто не поддерживает такие взгляды.

Я считаю, решение о проведении парада перед лицом увеличения масштабов эпидемии коронавируса совершенно неоправданным и не вижу никаких исторических или традиционных причин для таких планов. Я не понимаю, как отмена парада может уменьшить память о миллионах погибших на войне? Неужели, если к тем миллионам присоединятся десятки умерших теперь — это будет хорошо для общей памяти о жертвах фашизма? Какая-то ерунда, граничащая с болезнью, — сказал Мечислав Гриб в интервью Радыё Свабода.

Военный обозреватель: Это вызывает все большее раздражение и белорусского общества, и внешних акторов

— В Беларуси традиционно проведение военных парадов вызывало раздражение среди части общества. В текущем году ситуация усугубилась эпидемией COVID-19, 78% населения Беларуси поддерживает идею отмены всех массовых мероприятий, — пишет военный обозреватель Андрей Поротников на сайте Беларусь в фокусе. — Парад на 9 мая рассматривается правящим режимом не только как часть памятных мероприятий и важный государственный ритуал, но и как элемент предвыборной кампании Александра Лукашенко. Проблемой становится тот факт, что проведение мероприятия в текущей ситуации вызывает все большее раздражение и белорусского общества, и внешних акторов. Включая тех из них, которых принято считать стратегическими партнерами официального Минска.

Российский журналист:  Это решение может стоить  Беларуси международной изоляции

Решение провести военный парад, пишет обозреватель российской газеты «Коммерсантъ» Михаил Гуревич, может стоить Беларуси международной изоляции.  

Продолжение белорусского эксперимента вызывает все больше вопросов, у соседних государств, ВОЗ и даже ООН, подчеркивает издание:

— Пока на уровне чиновников и региональных представителей. Но если количество заболевших так и будет увеличиваться рекордными темпами, то можно ожидать и подключения первых лиц.

Представитель ВОЗ: Мы обеспокоены

Всемирная организация здравоохранения выразила обеспокоенность решением белорусских властей провести военный парад 9 мая.

Об этом заявил БелаПАН официальный представитель ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев.

— Мы очень обеспокоены возможными негативными последствиями проведения такого массового мероприятия в период эпидемии, — подчеркнул он. — Особое волнение вызывает возможное участие в этом мероприятии людей пожилого возраста, среди которых отмечается тяжелое течение заболевания и высокий уровень смертности от COVID-19.

Глава бюро ВОЗ в Беларуси — о том, почему в стране сейчас такой прирост новых случаев COVID-19

В то же время Батыр Бердыклычев отметил, что решение относительно выполнения рекомендаций ВОЗ является прерогативой правительства страны.

Карбалевич:  Власти ощущают, что ситуация с коронавирусом сильно подорвала доверие к ним общества

 

Последнее в рубрике