Как вложение денег в иждивенцев увеличивает рост ВВП
04.01.2021

Как вложение денег в иждивенцев увеличивает рост ВВП

Следующие 15-20 лет открывают для Беларуси окно возможностей для «демографического дивиденда»: когда умные инвестиции в меньшее число иждивенцев сейчас могут эффективно способствовать увеличению численности рабочей силы в будущем.

В обзоре «UNICEF Policy Brief: Демографический дивиденд для Беларуси», опубликованном BEROC, представлены результаты моделирования демографического дивиденда в Беларуси.

Потенциал демографического дивиденда увеличивается, когда доля трудоспособного населения растет быстрее доли иждивенцев (молодого поколения) в условиях снижения рождаемости. Это открывает возможности для дополнительного вложения инвестиций в детей и подростков и получения доходов от такого вложения средств.

«В Беларуси сейчас хорошие возможности для таких инвестиций», — отмечается в обзоре.

По данным Всемирного банка, отношение численности иждивенцев (детей в возрасте 0-14 лет и пожилых людей в возрасте 65 лет и старше) к численности трудоспособного населения в возрасте 15-65 лет составляет в Беларуси 0,46 – это ниже чем во многих странах Европы и Центральной Азии.

Если политика в области государственного финансирования и в других областях будет в большей мере нацелена на вложение инвестиций в будущие поколения, это обеспечит большую отдачу от использования человеческого капитала и позволит заложить основу для более устойчивого и равноправного роста в интересах всех людей.

«Использование демографического дивиденда через применение вмешательств в области экономики, образования и здравоохранения позволит значительно улучшить индекс человеческого развития в Беларуси (до 0,90), — считают исследователи. — Это обеспечит эффект, эквивалентный повышению уровня образования на 2,5 года, увеличению продолжительности жизни среди женского населения на 3 года и спасению 164 тысяч жизней благодаря снижению смертности в последующие 40 лет».

Моделирование показывает, что к 2030 году все вмешательства в области политики, связанные с демографическим дивидендом, могут способствовать увеличению более чем на две пятых прогнозного роста ВВП на душу населения, предусмотренного целевым показателем на 2030 год в размере 4%.

Как моделировали демографический дивиденд для Беларуси?

Демографический дивиденд можно моделировать с помощью инструмента DemDiv, разработанного агентством США по международному развитию USAID через проект развития здравоохранения Health Policy Project. Этот инструмент обеспечивает возможность для того, чтобы согласовывать изменения политики в сфере образования, экономики и планирования семьи (здравоохранения) с компонентами в сфере демографии и экономического роста с помощью этой модели.

Инструмент DemDiv использовался для генерирования четырех сценариев развития в Беларуси в последующие 40 лет (2018-2058 годы):

— базовый сценарий без каких-либо изменений нынешней политики в области экономики, образования и здравоохранения;

— сценарий, касающийся только экономики, предусматривающий улучшение государственных институтов, более эффективное использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и повышение эффективности рынка труда;

— сценарий, касающийся экономики + образования, который обеспечивает улучшение переменных в области образования;

— сценарий, касающийся экономики + образования + здравоохранения, который также обеспечивает улучшение переменных в области образования.

И что в результате получилось?

«В соответствии с базовым сценарием средний прирост ВВП на душу населения в среднесрочном плане (2020-2030 годы) составит лишь 0,8% в год, что обусловлено низким экономическим потенциалом и старением населения, — отмечается в обзоре. — Реформы, проводимые в соответствии со сценарием, касающимся только экономики, обеспечат среднегодовой прирост ВВП на душу населения в размере 1,2%; в соответствии со сценарием, включающим экономику + образование, – 1,4%, и в соответствии со сценарием, включающим экономику + образование + здравоохранение, – 1,8%».

В 2040 году, когда будет достигнут пиковый показатель роста, прирост согласно моделированию DemDiv составит 0,7% в соответствии с базовым сценарием и 3,5% в соответствии с комбинированным сценарием, включающим экономику + образование + здравоохранение.

Моделирование показывает, что к 2030 году использование всех вмешательств в области политики, связанных с демографическим дивидендом, может способствовать приросту прогнозного показателя ВВП на душу населения более чем на две пятых, который установлен на уровне 4% целевым показателем на 2030 год.

«Таким образом, использование демографического дивиденда за счет увеличения инвестиций в человеческий капитал позволит увеличить потенциал для роста белорусской экономики», — подчеркивают авторы обзора.

Еще более впечатляющими, по их мнению, могут быть изменения в области человеческого развития. Согласно базовому сценарию в последующие 40 лет индекс человеческого развития (ИЧР) вырастет с нынешнего уровня в 0,77 до 0,795.

Использование демографического дивиденда значительно увеличит ИЧР: до 0,81 в соответствии со сценарием, касающимся только экономики; до 0,88 в соответствии со сценарием, включающим экономику + образование; и до 0,90 в соответствии с комбинированным сценарием, включающим экономику + образование + здравоохранение. При таких сценариях Беларусь будет занимать соответственно 34-е, 12-е и 5-е место по ИЧР, и лишь 47-е по сравнению с базовым сценарием (при условии, что другие страны будут оставаться на нынешнем уровне).

Моделирование демографического дивиденда провела академичекий директор BEROC Катерина Борнукова при методической поддержке Доминика Ричардсона и Фрэнка Отчера (исследовательский центр ЮНИСЕФ «Инноченти). Владимир Валетко и Юлия Ефименко участвовали в моделировании сценариев политики и подготовке обзора.

Обзор полностью, а также рекомендации экспертов.

Последнее в рубрике