Как власть убирает административные раздражители в преддверии выборов
13.05.2020
Геннадий Косарев, Завтра твоей страны

Как власть убирает административные раздражители в преддверии выборов

Белорусские власти предпринимают масштабные усилия, чтобы не допустить политизации общества и роста недовольства.

«Очевидно, это вынужденная мера, сопряженная с идущей электоральной кампанией», — отмечает обозреватель Андрей Поротников в комментарии на сайте «Беларусь в фокусе».

Например, в начале мая заместитель министра внутренних дел Александр Барсуков сообщил о том, что при работе над проектами кодекса об административных правонарушениях и процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях планируется сократить число административных правонарушений, а уклон сделать не на карательные меры, а на профилактику.

Не дожидаясь изменения законодательства, МВД уже внедряет новые принципы своей работы. За четыре месяца этого года количество случаев привлечения к административной ответственности сократилось на 57% в сравнении с предыдущим годом. Хотя количество лиц, привлеченных к ответственности за административные правонарушения, в минувшем году превысило 4 млн.

«С учетом того, что наиболее распространенным наказанием являются штрафы, на фоне экономического кризиса такая массовость рассматривается населением как способ пополнить государственный бюджет, что не может не вызывать раздражения», — подчеркивает эксперт.

Кризисные явления в экономике страны и сжатие финансовых возможностей государства ограничивают возможность «покупки» лояльности электората в предвыборный период, полагает Андрей Поротников. Вот почему белорусские власти стремятся убрать/уменьшить раздражители для больших групп населения.

«Но лишь в той части, которая не затрагивает интересы существующего в Беларуси политического режима», — обращает внимание эксперт.

По его мнению, нет достаточных оснований утверждать, что происходит гуманизация режима. Тем более что в условиях «ручного» управления страной возврат к предыдущим подходам может быть достаточно быстрым.

Последнее в рубрике