Как в Минске и Москве отреагировали на статью о «конфедерации»
17.09.2019
Кирилл Иванов, Салiдарнасць

Как в Минске и Москве отреагировали на статью о «конфедерации»

Собрали реакцию на громкую публикацию «Коммерсанта».

Как на новость о белорусско-российском договоре отреагировали в верхах и СМИ.

Российская газета «Коммерсантъ» опубликовала подробности проекта «Программы действий Беларуси и РФ по реализации положений договора о создании Союзного государства», парафированного 6 сентября премьер-министрами Дмитрием Медведевым и Сергеем Румасом.

При реализации плана к 2021 году речь идет о поглощении сильно огосударствленной экономикой России почти полностью государственной экономики Беларуси на уровне управления, отмечает издание.

Политолог: «Будут еще сильнее зависимость от экономики России и связанные руки»

На уровне руководителей двух стран личных высказываний пока не прозвучало. Если не считать реплику Александра Лукашенко, прозвучавшую на встрече с председателем Государственного таможенного комитета Юрием Сенько. Речь зашла о мерах, предпринимаемых комитетом по компенсации потерь от налогового маневра:

— Не будем же мы постоянно на коленях ползать перед своим старшим братом и вымаливать какие-то крохи. Мы должны сами строить здесь политику со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это мы с президентом России не единожды обсуждали. Думаю, в ближайшее время нам, утверждая программу совместных действий, придется вернуться и к этому вопросу.

Чуть позже комментариями обменялись пресс-службы глав государств.

— Все громкие термины, используемые в приведенной статье, — конфедерация, федерация и т.д. — мы бы предложили оценивать, как досужие журналистские штампы. В целом же в интеграционной работе, которая сейчас ведется, стороны исходят из тех реалий, которые имеют, то есть из достигнутого уровня взаимодействия, — заявила «Нашай Ніве» пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт.

По ее словам, «в основе любых процессов лежит тезис о независимости Беларуси и России»:

— Это свято! Красные флажки — это суверенитет и независимость каждой из стран. В интеграционных же процессах мы идем на те шаги, которые экономически целесообразны. Никаких совместных органов не создается — к этому страны не готовы.

Отвечая на вопрос, была ли публикация вбросом, Эйсмонт отметила:

— Программа станет программой, только тогда, когда ее подпишут президенты и она будет принята на высшем Госсовете в декабре — опять же, если стороны будут к этому готовы. Пока работа продолжается.

Конкретных сроков утверждения «дорожной карты» интеграции России и Беларуси пока нет, цитирует пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова РИА Новости.

Он отметил, сведения СМИ по этой теме носят «сугубо предварительный характер», хотя уже «проделана очень серьезная работа с двух сторон».

Молчание газет

Правительственные газеты Беларуси и России пока обходят молчанием публикацию подробностей проекта в «Коммерсанте». В «Звяздзе» последняя публикация, посвященная деятельности правительства датирована 11 сентября.

В «Российской газете» из новостей о белорусско-российских отношениях можно найти публикацию о встрече Лукашенко с Сенько и расчете Минска вернуться к вопросу о компенсациях за налоговый маневр.

Газета.ru во второй половине дня поставила главной статью: «Одна страна? Что готовят Россия и Беларусь», в которой отметила: «Минск не желает «ползать на коленях», в то время как Москва устала платить за соседей».

Романчук: «Путин уже научился брать сперва деньги, а потом давать стулья»

Последнее в рубрике