Как в Грузии создали лучшие на постсоветском пространстве условия для ведения бизнеса
08.09.2021
Андрей Венгеров, Завтра твоей страны  

Как в Грузии создали лучшие на постсоветском пространстве условия для ведения бизнеса

Пятнадцать лет назад Грузия и Беларусь занимали приблизительно одинаковые места по легкости введения бизнеса, относясь к государствам из второй сотни.

По рассчитываемому Всемирным банком Ease of Doing Business Index в 2006 году Грузия была сотой, а наша страна — 106-й. За прошедшее с той поры время Беларусь несколько поднялась в рейтинге, застряв в 2020 году на 49-ой строчке между прогрессивным для предпринимательства и остальным миром.  Закавказская же республика ворвалась в первую десятку стран с самым благоприятным в мире бизнес-климатом, уступив в последней версии рейтинга только Новой Зеландии, Сингапуру, Гонконгу, Дании, Южной Корее и США.  

Как грузинским властям за такой короткий срок удалось создать лучшие на постсоветском пространстве условия для ведения бизнеса и какие их практики могли бы быть применимы в Беларуси, в завершающем материале спецпроекта «А как у них?».

Грузинское чудо

В рейтинге Doing Business, который был опубликован в 2020 году, Грузия среди европейских стран уступила только Дании, опередив Великобританию, Норвегию и Швецию. Более того, еще в 2019 году позади Грузии были США.

За счет чего грузинам удалось добиться таких результатов? Ответ на этот вопрос дает «расшифровка» Ease of Doing Business Index, который вобрал в себя десять индикаторов.

По трем из них Грузия в 2020 году входила в первую десятку, по еще трем – в топ-20. Условия, которые создало государство в этих областях, стоят первостепенного внимания правительств государств, стремящихся поддержать национальный бизнес и привлечь в экономику иностранных инвесторов.

Регистрация бизнеса – 2-е место в мире

В рамках этого индикатора (Starting a Business), по которому Грузия достигла самого значимого успеха (выше ее только Новая Зеландия), учитывается легкость процедуры, время, затраты и минимальный капитал для регистрации бизнеса.

Зарегистрировать свой бизнес в Грузии можно в течение 1-2 рабочих дней в Доме Юстиции Национального агентства публичного реестра или же, не выходя из дома и даже не приезжая в страну. В последних случаях необходимо заполнить заявку на соответствующем сайте и передать доверенность, заверенную у нотариуса, копии паспорта собственника компании, данные о его физическом адресе и наименование будущей компании на английском языке сотруднику компании, специализирующейся на удаленной регистрации бизнеса в Грузии.

Стоимость регистрации составляет всего около 2% от среднего дохода на душу населения в Грузии и зависит от сроков: дороже по ускоренной процедуре в день подачи заявления, дешевле – на следующий день.

Важное преимущество: для регистрируемой компании не устанавливается минимальный размер уставного капитала.

Регистрация собственности – 5-е место в мире

Индикатор Registering Property – это сколько времени и денежных затрат понадобится, чтобы зарегистрировать коммерческую недвижимость, и насколько проста эта процедура для бизнеса.

Регистрировать собственность в Грузии имеют право иностранцы и нерезиденты. Процесс осуществляется на основании договора и платежа, подтверждением которого является выписка из банка. Свидетельство о регистрации оформляется как в Доме Юстиции, так и в около 500 сертифицированных точках (офисах банков, риэлтерских фирмах, нотариальных конторах).

1

По времени процесс регистрации прав собственности в Грузии можно завершить в течение 1-4 дней с минимальным количеством документов (во всех случаях необходима копия загранпаспорта) и низким регистрационным сбором. Можно опять же не посещать страну, а оформить доверенность на другое лицо, которому при регистрации необходимо для подтверждения своего представительского статуса хотя бы иметь при себе телефон нотариуса.  

Размер стоимости регистрации прав собственности зависит от сроков – дороже, если день в день (фактически за 2-3 часа), и в разы дешевле, чем в течение одного-двух или четырех рабочих дней.

Защита миноритарных инвесторов – 7-е место в мире 

Это важный индикатор Protecting Minority Investors, в рамках которого обеспечивается вовлеченность в бизнес-отношения широких масс населения и которым через открытость финансовых показателей, ответственность (включая юридическую) руководителей и возможность возбуждения судебных исков гарантируется максимальная безопасность инвестиций.

В Грузии права инвесторов максимально защищены, что способствует притоку капитала в ее экономику.

Обеспечение исполнения контрактов – 12-е место в мире

В рамках индикатора Enforcing Contracts сравнивается легкость процедуры, время и издержки на принуждение в случае необходимости выполнения контрактов и возврата долгов по ним.

Здесь учитывается время от подачи первого иска до первого платежа, во сколько обходятся в среднем тяжбы от суммы долгов и сама качественность судебной системы.

Уплата налогов – 14-е место в мире

Paying Taxes – это существующее в разных странах количество налогов, время на подготовку налоговых отчетов и выплаченная их сумма из прибыли.

В 2005 году правительство Грузии начало реформу налоговой системы, с целью создания привлекательности страны для инвесторов, постепенно сократив общее количество налогов с 21 до 5. По многим из них были существенно уменьшены ставки или выделены льготные категории. Ставка по стандартным для большинства бизнесов налогам следующая: подоходного налога с зарплаты - 20%, НДС-18%, налога на прибыль юрлиц — 15%, налога на имущество – 1%, земельного налога – 024 лари за 1 кв.м. Эти пять налогов составляют около 10% от прибыли среднестатистического грузинского предприятия.

В стране действуют три свободные индустриальные зоны – «Хуалинг Кутаиси», «Поти» и «Тбилиси». По сути – это оффшоры, в которых создан максимальный льготный режим для их резидентов, которые платят только 4% налога при продаже товаров на территории Грузии и их импорте в страну, 4% в пенсионный фонд и 20-процентный налог на заработную плату. Инвестор, работающий в онлайн, может легко получить статус «Лица виртуальной зоны». IT-компании с таким статусом, например, платят в первый год только 5% налог на дивиденды. Дальше, однако, им придется отдавать 4% от заработной платы в местный пенсионный фонд и 20% подоходного налога.

Дополнительную привлекательность для инвесторов создают многочисленные соглашения Грузии с различными странами по свободной торговле. В их числе Евросоюз, страны СНГ (включая Украину), Китай, государства Европейской ассоциации свободной торговли EFTA, Турция и Гонконг.

Получение кредита (кредитные операции) – 15-е место в мире

Простота и доступность в Getting Credit – один из основополагающих моментов, который влияет на успешное развитие каждого бизнеса. В Грузии создан один из самых высоких в мире уровней защиты кредитных операций и обеспечен 100-процентный охват населения кредитным реестром и бюро кредитных историй.

Последнее в рубрике