Как в Беларуси торгуют мерой наказания

Как в Беларуси торгуют мерой наказания

Сейчас официальному Минску логичнее было бы уступить призывам Запада, но почему власти упорствуют?

Генеральный докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по вопросу отмены смертной казни Титус Корлэцян в очередной раз осудил вынесение в Беларуси смертного приговора и снова призвал власти в срочном порядке ввести мораторий на смертную казнь в качестве первого шага к ее полной отмене.

Вопрос о смертной казни в Беларуси вот уже два с половиной десятилетия находится в повестке дня ведущих европейских организаций. За это время здесь было расстреляно более 400 человек.

В сложившейся ситуации, когда ввиду нависающей угрозы со стороны Москвы требуется максимально возможная поддержка Запада, официальному Минску логичнее было бы уступить, считает политолог Андрей Фёдоров.

По мнению эксперта, главные причины такого упорства, заключаются в следующем.

— Чисто психологическая – категорическое нежелание делать что-либо под нажимом извне, особенно когда оппоненты не имеют жестких методов принуждения или их не применяют, — пишет Андрей Фёдоров в комментарии на сайте «Наше мнение». — Вторая причина, напротив, меркантильная: власти не видят в следовании призывам каких-либо выгод для себя. Евросоюз за это никаких материальных бонусов не обещает, тогда как у Совета Европы такие возможности в принципе отсутствуют. Зато граждане страны смогут получить доступ к Европейскому суду по правам человека, в чем белорусский режим, естественно, абсолютно не заинтересован.

Как прогнозирует политолог, белорусские продолжат тянуть время, объясняя эту тактику, например, необходимостью более глубокого изучения общественного мнения.

Смертная казнь в Беларуси: можно ли решить проблему?

Последнее в рубрике