Как условия в СИЗО, где содержат под стражей Бабарико и Тихановского, отличаются от европейских тюрем

Как условия в СИЗО, где содержат под стражей Бабарико и Тихановского, отличаются от европейских тюрем

Сравним с камерами, в которых отбывает наказание самый известный террорист Европы Андерс Брейвик.

1

Условия содержания претендента в кандидаты в президенты Виктора Бабарико в СИЗО КГБ — как у многих, рассказал Народной воле его адвокат Александр Пыльченко.

—  Есть проблемы быта. Из-за недопуска нас к Виктору Дмитриевичу 18 июня он не смог сообщить, какие передать ему личные вещи. Режим приема передач: понедельник, среда, пятница. Так что все это время он был в офисной одежде. Спальное место у него — дополнительное. Так называемый «вертолет» — ставится между другими кроватями на ночь. Это значит, что днем в камере приткнуться некуда.

1
Фото Сергей Комков, TUT.BY

А вот в каких условиях содержат под стражей автора ютуб-канала «Страна для жизни» Сергея Тихановского в минском СИЗО №1. С 13 июня муж претендента в кандидаты в президенты Светланы Тихановской находится в карцере.

Карцер — это маленькое помещение, без окна, не проветривается, там круглосуточно горит яркий свет, в помещении влажно, бетонный пол постоянно мокрый. В карцере нет питьевой воды, только вода из крана, не очень чистая.  

— Нормально сидеть фактически не на чем, а кровать откидывают только на ночь с 22 до 6 часов утра. Поэтому Сергею приходится много стоять или делать небольшие шаги по карцеру. Но у него болит нога, которую он травмировал еще до задержания, поэтому ходить и стоять ему сложно, —рассказал в интервью TUT.BY Виктор Мацкевич.

Отметим, что ни Виктор Бабарико, ни Сергей Тихановский не являются осужденными. Бабарико предъявлено обвинение по статье, назвать которую адвокаты не имеют права из-за подписки о неразглашении материалов дела.

Тихановского обвиняют в организация и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, а также по статье 191 Уголовного кодекса.

1
Так выглядит одна из трех камер, в которых содержат заключенного Брейвика. Фото Рейтер

Андерс Брейвик, приговоренный к 21 году лишения свободы, — единственный заключенный в норвежских тюрьмах, который отбывает наказание «в условиях соблюдения повышенных мер безопасности».

Как сообщало издание dagbladet.no (перевод inosmi.ru), в распоряжении Брейвика три камеры — в одной он живет, другую использует в качестве кабинета, а третью — как тренажерную комнату. Площадь каждой камеры составляет примерно 10,5 квадратного метра.

В каждой из камер есть окно, в которое проникает дневной свет. На окнах установлены протекторы.

В жилой камере имеется туалет, умывальник и душ, письменный стол и стул, телевизор со встроенным DVD и игровой консолью, пробковая доска, шкаф со встроенным холодильником и кровать.

Заключенный может сам готовить еду и стирать одежду.

В кабинете у него есть туалет, умывальник и душ, письменный стол и стул, пробковая доска, книжная полка, телевизор и игровая приставка.

У него есть доступ к компьютеру (без выхода в интернет), а также к обычной пишущей машинке.

В тренировочной камере есть туалет с умывальником, душ, беговая дорожка, эллипсоидный тренажер, тренировочный коврик и мультитренажер.

У Брейвика есть возможность совершать ежедневные прогулки по тюремному двору.

Что увидел Павел Якубович в жодинской тюрьме, где умирали заключенные

Последнее в рубрике