Как Украина диверсифицировала свои экспортные рынки
23.03.2021
Андрей Венгеров, Завтра твоей страны

Как Украина диверсифицировала свои экспортные рынки

Как и за счет чего  Украина за несколько лет  кардинально изменила структуру своих экспортных рынков – в очередном материале проекта «А как у них?».

В его рамках анализируются успешные практики в экономиках наших соседей, которые при необходимости могут быть применены в Беларуси.

О необходимости диверсификации экспорта, который с советских времен  завязан на России, белорусские власти впервые акцентировано заявили в начале 2010-х годов. В 2015 году Александр Лукашенко назвал  диверсификацию проблемой №1 в национальной экономике.

Озабоченность  ситуацией и целесообразность ее разрешения кроется в трех моментах.

Во-первых, зависимость  от одного рынка сбыта – это угроза экономической безопасности страны. Насколько серьезной она может быть, белорусские власти смогли увидеть на примере серии торговых войн (молочных, мясных, сахарных и пр.) со своим главным внешнеторговым партнером.

Во-вторых, привилегированный уровень входа на соседний рынок предполагает ответные шаги. Это тоже угроза, поскольку российская экономика, в потребительском секторе которой доминирует конкурентоспособный частный национальный капитал и подразделения транснациональных корпораций, имеет очевидные преимущества перед субсидируемыми из бюджета белорусскими госпредприятиями.

Наконец, в-третьих, завязать себя на одном рынке – значит, поставить в зависимость от форс-мажорных ситуаций на нем. Чем это может быть чревато для белорусской экономики и стабильности ее финансовой системы, продемонстрировали экономические кризисы в России 1998 и 2014 годов.       

Что получилось с  того момента, когда  была поставлена задача диверсифицировать рынки сбыта?  Практически ничего. По сравнению с 2011 годом доля  России в экспорте  белорусских производителей, наоборот, выросла еще на 10%.

Глава белорусского МИД Владимир Макей на недавнем Всебелорусском народном собрании заявил, что Беларусь  в своей внешнеторговой политике отказывается от экспортной формулы «треть-треть-треть» (треть – ЕАЭС, треть – ЕС и треть – остальной мир) и планируете 50% экспорта сконцентрировать на рынке Евразийского экономического пространства.  Таким образом власти снимают диверсификацию с повестки дня. Но она остается нерешенной проблемой с серьезными последствиями. Главное из них заключается в том, что Россия сохраняет и усиливает рычаги влияния на экономическую и, соответственно, политическую ситуацию в Беларуси.

Кто помог диверсифицировать экспорт Украине 

В Украине, остро столкнувшейся с аналогичной проблемой в 2014-2015 годах, приложили огромные усилия для ее разрешения. И в очень сжатые сроки добились цели.     

Десять лет назад, в 2011 году, доля России в экспортных поставках белорусских и украинских предприятий была примерно равной: у Беларуси — 35%, у Украины — 30%. Через десять лет, в 2020 году, положение выглядело следующим образом: доля российского рынка для Беларуси выросла до 45%, для Украины – сократилась более чем в 5 раз. Россия больше не первый и даже не второй экспортный рынок для украинских производителей товаров.

Для решения проблемы понадобилась политическая воля. Но, как показывают мизерные результаты белорусских властей, заставлявших торговать даже своих дипломатов, одна она ничего не может сделать.

В Украине движущей силой стал частный бизнес. В форс-мажорной ситуации  он сумел оперативно найти замену российскому  рынку и, в целом,  эффективно реагирует на изменения рыночной конъюнктуры.

Топ-10 ключевых экспортных рынков Беларуси в 2020 году

Страна

Объем экспорта,
в млрд. долларов

1

Россия

13,1

2

Украина

3,1

3

Польша

1,2

4

Литва

1,0

5

Германия

0,9

6

Великобритания

0,8

7

Китай

0,7

8

Нидерланды

0,6

9

Бразилия

0,5

10

Индия

0,4

 

 

Совокупный объем экспорта

29,0

По данным Национального статистического комитета РБ

Топ-10 ключевых экспортных рынков Украины в 2020 году

Страна

Объем экспорта,
в млрд. долларов

1

Китай

7,1

2

Польша

3,3

3

Россия

2,7

4

Турция

2,4

5

Германия

2,1

6

Индия

1,9

7

Нидерланды

1,8

8

Египет

1,6

9

Беларусь

1,3

10

Венгрия

1,3

 

Совокупный объем экспорта 

49,2

По данным Государственной службы статистики Украины

Где теперь главные экспортные рынки Украины

Россию в качестве главного покупателя украинских товаров заменил Китай. Де-факто за эти пять лет Украина пришла к той формуле, которую десять лет пыталась безуспешно достичь Беларусь, — «треть-треть-треть». В 2020 году немногим больше трети украинских товаров отправилось в ЕС, примерно столько же – в Китай и другие страны азиатско-африканского региона и около  трети – в остальной мир, включая Россию.

Китайское лидерство  

Китай стал главным экспортным рынком для Украины с 2019 года. Прирост поставок вырос в 2019 году на 63,3% (экспорт в Россию сократился на 11,2%).  По итогам 2020 года динамика еще более впечатляющая — прирост составил 98%. В Россию отгрузили товаров меньше еще на 16,6%.

В итоге, если в 2011 году доля Китая в украинском экспорте товаров была 3,2%, то в 2020 году она составила 14,5%. Для сравнения: доля Китая в белорусском экспорте в 2011 году была 1,5%, в 2020 году она достигла 2,6%.   

1

Китай является мировым лидером по закупкам украинской агропродукции — кукурузы, семян подсолнечника и растительного масла. Но украинские поставки на этот рынок – не моноэкспорт как с белорусским калием в Китай. Примерно половина экспорта  из Украины в Китай обеспечивается за счет железной руды, газовых турбин, пиломатериалов и товаров других секторов национальной промышленности.

Азиатско-африканский вектор

В эти годы Украина показала, как нужно расширять экспортную дугу на развивающихся рынках Азии и Африки. На них (без Китая) в 2020 году пришлось около 20% всего экспорта Украины, а в первую десятку главных экспортных рынков входят Турция (5% в экспорте), Индия (4%) и Египет.

Ключевыми товарами для этих стран является различная агропродукция, хотя в Турции, например, до половины  экспорта формируют товары украинских металлургов. 

1

Самых заметных достижений украинцы достигли в Египте, доля которого в экспорте выросла с 1,9% в 2011 году до 3,3% в 2020 году. В 2020 году до 35% закупок Египтом пшеницы было обеспечено украинским зерном. 

Также важные рынки сбыта в этом регионе С. Аравия и Индонезия, на долю которых в прошлом году пришлось по 1,5% от общего объема экспорта. Индонезия, в частности, вытеснила Беларусь из десятки крупнейших покупателей украинского продовольствия.

Евросоюзовские свободы

С 1 января 2016 года между Украиной и странами Евросоюза действует зона свободной торговли. Результаты, которые получает страна от открытия рынка, часто критикуются, но бесспорным является факт роста доли ЕС в экспортных поставках украинских предприятий. Если в 2011 году доля ЕС составляла 26,6%, то в 2020 году – 37,8%. В 2019 году она даже превышала 40%.

Основу украинского экспорта в ЕС составляет  продовольствие, по объемам поставок которого в 2020 году Украина вышла на треть место после США и Бразилии.  Кроме зерновых и масличных культур, масла и жиров украинские предприятия отгружают туда черные металлы, кабельную продукцию и растущий ассортимент продукции машиностроения – от свечей зажигания до чайников.

Как Украина «обнулила» поставки от «Газпрома»

Последнее в рубрике