Как учитель из Барановичей раскрутил велодвижение в своей школе
05.06.2020
Наталья Хамутовская, фото: из архива Михаила Лешкевича 

Как учитель из Барановичей раскрутил велодвижение в своей школе

Теперь здесь новые велосипеды и парковка, а еще – работает Школа вождения велосипеда для тех, кто учится ездить на «зелёном» транспорте.

Учителю физической культуры и здоровья из Барановичей Михаилу Лешкевичу – 25. Он называет себя счастливым человеком, ведь уже три года занимается любимым делом.

– Когда я учился в школе, у нас был замечательный учитель физкультуры, – рассказывает Михаил. – Его уроки меня так вдохновляли, что я с детства мечтал стать учителем. Мне нравился спорт, я много лет играл в волейбол.

Михаил окончил Барановичский государственный университет и пришел на свое первое рабочее место – в городскую школу № 20. Поработал три месяца, забрали в армию, отслужил и вернулся сюда снова. Признается: сразу почувствовал, что здесь он на своем месте.

– В школе мне снова повезло, в работе примером для меня стал коллега – мастер спорта Беларуси по велоспорт-треку Игорь Кудрук. Он семь раз выигрывал чемпионат Беларуси в спринте, до этого занял второе место на Кубке СССР. Ученики, которые занимались у него в секциях, потом приводили к нему своих детей, – рассказывает собеседник. – Вижу, что современные дети мало двигаются. И мне важно их мотивировать, привить понимание, что движение – это жизнь и здоровье. А еще – чистый воздух.

В прошлом году Михаил узнал: в Беларуси в рамках проекта «Развитие городского велодвижения в Беларуси», что реализовывался Центром экологических решений и Минским велосипедным обществом при поддержке Европейского союза, проводится конкурс среди инициативных людей и команд, готовых преображать свои регионы, делая их удобными для поездок на велосипеде. Так можно было получить небольшое финансирование на реализацию велоидеи, которая улучшает конкретное место или населенный пункт.

– Я подумал, что это хороший шанс для нашей школы. Посоветовался с Игорем Александровичем, он пообещал поддержку. Администрация школы тоже дала добро. Я описал идею, собрал все необходимые документы и… через четыре месяца узнал, что мы получим в пользование три велосипеда, полные комплекты экипировки, методические материалы. Кроме того, возле школы будет установлена новая велопарковка! – вдохновлен собеседник.

«Проедут даже иностранцы». Как проложить привлекательный веломаршрут в регионе

В сентябре 2019 года в рамках Европейской недели мобильности состоялось торжественное открытие велопарковки. Да и как только приехали новые велосипеды (вдобавок к двум школьным, которые уже были), начала работать Школа вождения велосипеда – по средам, четвергам и субботам в две смены.

– Желающих учиться ездить на велосипеде оказалось достаточно. Я начинал работать с пятыми и шестыми классами, потом подключились и седьмые. Дети с удовольствием приходят в две смены, по 10–15 человек. Кто-то на занятиях впервые учится держать равновесие на велосипеде, кто-то продолжает совершенствовать навыки, изучает правила дорожного движения. В среднем за год через велошколу проходит около 100–120 человек, – подсчитывает учитель физкультуры.

1

Михаил вспоминает: перед тем, как подавать заявку на конкурс, в школе провели анкетирование среди педагогов и учащихся, чтобы узнать, сколько людей уже приезжают на велосипедах. Выяснилось, что ежедневно – около 40–50 велосипедов паркуется около школы. Неудивительно, что школьная велопарковка на восемь мест была всегда переполнена. С появлением новой добавилось ещё шесть мест, но и этого пока недостаточно. Сейчас администрация школы подумывает приобрести ещё одну-две похожие на новую.

«Велоконституция»: в Гомеле велоактивисты и чиновники нашли общий язык

Михаил мечтает также увеличить и школьный велопарк:

– Сейчас дети так мало двигаются, что я даже на обычных уроках физкультуры выдаю велосипеды, чтобы привить им навык физической активности. Объясняю, что это вклад и в здоровье, и в экологию, и это современный тренд.

http://ecoidea.by/ru/taxonomy/term/321

Михаил отмечает, что в целом их город дружественный к велодвижению. Администрация, депутаты и активисты способствуют появлению велодорожек, устраивают тематические мероприятия, к которым с удовольствием подключается и школа. Например, весной прошлого года 18 учеников и учениц вместе с педагогом участвовали в городском велопробеге, который проводил активист группы «Вело Движение Барановичи» Алексей Шугаев. На велопробеге два ученика, братья Сергей и Антон Масюки, взяли сразу несколько призовых мест.

Сам Михаил с учеником Владиславом Березко заняли четвёртое место в экологическом велоквесте, посвящённом теме борьбы с загрязнением воздуха. Квест проводили во Всемирный день охраны окружающей среды эколого-краеведческое общественное объединение «Неруш» и товарищество «Зелёная Сеть».

В этом году в планах было отправиться на велосипедах со старшеклассниками за город, чтобы показать красоту родных мест.

– Пока смотрим, как будет развиваться обстановка с пандемией дальше. А вообще мне нравится вкладывать в учеников частичку души, а лет через пять хочется посмотреть, какими они станут, – резюмирует молодой учитель.

Брест велосипедный: как получается так быстро менять город

Последнее в рубрике