Как трудовая миграция повышает зарплату в стране
03.10.2019

Как трудовая миграция повышает зарплату в стране

Рынок труда в нашей стране выглядит чересчур оригинально. Например, говорят, что экономика столкнулась с острым дефицитом работников. Количество вакансий (заявка организаций и предприятий) приближается к 100 тысячам. А численность фактически безработных (по классификации МОТ) при этом намного превышает 200 тысяч человек.

Административный вопрос препятствует установить равновесие между спросом и на рабочую силу и его предложением, пишет Константин Скуратович в комментарии на сайте «Наше мнение». Равновесие же устанавливается с помощью цены рабочей силы.

«Иначе ничего не получится – все останутся при своих интересах. Окажется, что бизнесы, не готовые заплатить «общественно-необходимую» цену за рабочую силу, легко обойдутся и без заявленных вакансий. А люди, которые готовы работать, не согласятся продавать себя  по демпинговым ценам», — отмечается в комментарии.

Это скорее хорошо, нежели плохо, поскольку проявится реальная потребность экономики в работниках, которым придется платить рыночную (адекватную) цену, считает экперт.

«До тех пор трудовая миграция будет нарастать за счет самых энергичных, умелых и квалифицированных работников. Что тоже по-своему не плохо, поскольку для ее снижения придется повышать зарплату работников, остающихся на рынке», — резюмирует Константин Скуратович.

Каждый шестой белорус будет трудиться удаленно?

Последнее в рубрике