Как трудоустроились бывшие высокопоставленные чиновники и силовики
18.10.2019
Александр Заяц, TUT.BY

Как трудоустроились бывшие высокопоставленные чиновники и силовики

Зачастую в Беларуси известные чиновники уходят с госслужбы и о них все забывают. Сами они также неохотно рассказывают о своей новой деятельности. Поэтому оперативность подачи информации запаздывает. Но лучше поздно, чем никогда. Мы постарались восполнить несколько пробелов.

Катеринич

Дмитрий Катеринич — легендарная личность в белорусской промышленности. Он возглавлял «Белшину», был министром промышленности. До мая текущего года являлся гендиректором МАЗа, уступив кресло Валерию Иванковичу из «Амкодора».

1

На днях, после небольшой паузы, Дмитрий Катеринич вновь оказался на публике. На минувшей неделе он в составе делегации китайской Weichai Group проводил переговоры с председателем Совета республики Михаилом Мясниковичем. А 14 октября посетил торжественное открытие завода МАЗ-Weichai под Минском. Примечательно, что, будучи руководителем Минского автозавода, именно он закладывал капсулу в основание нового предприятия в «Великом камне». Оказалось, что сейчас Катеринич трудится в российском подразделении китайской корпорации.

Никитин

Полковник милиции Эдуард Никитин на протяжении 27 лет служил в органах по борьбе с экономическими преступлениями. Из них почти семь лет возглавлял Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции МВД Беларуси.

1
Фото: из личного архива

Несмотря на то, что в его практике было немало раскрытых резонансных дел, одно из них Никитин выделяет среди прочих. Речь об уже покойном руководителе торгового дома «Ждановичи» Евгении Шигалове, уличенном в захвате, нецелевом использовании и загрязнении земель. Тогда бизнесмену насчитали свыше 30 млн долларов ущерба. В итоге он направил средства на возведение «Чижовка-Арены».

В 2017 году Эдуарда Никитина проводили «на заслуженный отдых». Никитин, отвечая на вопрос, каким бы руководителем он хотел остаться в памяти подчиненных, сказал так: «Наверное, реформатором — человеком, который увлекал за собой сотрудников. Я поставил перед собой задачу «переформатировать» службу БЭП, перевести ее работу на новые рельсы. И сейчас всё делается в этом направлении» (цитата из газеты «На страже»).

На гражданке Никитин нашел работу в бизнесе. Согласно последней информации, сейчас он трудится в структуре солигорского холдинга «Пассат», который является крупным подрядчиком «Беларуськалия».

Шапиро

Занят в коммерческой структуре и бывший двукратный губернатор Семен Шапиро. Экс-председатель Гродненского и Минского облисполкомов перестал быть чиновником в 2017 году. Затем еще год руководил федерацией хоккея. Вместе с тем Семен Шапиро до сих пор является вице-президентом Национального олимпийского комитета.

1
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

До сих пор о другой его деятельности не было информации. Недавно редакции TUT.BY стало известно, что Шапиро сотрудничает с компанией «Виталюр», которая является крупным поставщиком рыбы и развивает одноименную сеть магазинов. Сам он эту информацию не подтвердил.

Жевняк

Владимир Жевняк до августа текущего года был заместителем главы Администрации президента. На этой должности он работал с апреля 2018 года. О причинах отставки не сообщалось. Известно лишь, что новым главным идеологом страны стал Андрей Кунцевич.

1
Фото: bobr.by

Жевняк родился в 1968 году в городе Хойники Гомельской области. В 1989 году окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище, в 1999 году — Белорусский государственный университет. В 1985—2002 годах служил в Вооруженных силах. С 2002 года работал в Национальном центре законодательства и правовых исследований Беларуси и дослужился до замдиректора. Оттуда и перешел в АП.

Без работы Жевняк был недолго. Сейчас он работает заместителем руководителя представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске. Первой на эту перестановку обратила внимание «Наша Нiва».

Матрашило

В посткоме Союзного государства трудится и генерал-майор Игорь Матрашило. Он возглавляет департамент оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества.

1

Матрашило 34 года отдал работе в системе Вооруженных сил Беларуси. Был одним из основных разработчиков плана строительства и развития ВС. В октябре 2006 года Матрашило возглавил военно-научный комитет. Затем стал начальником Главного штаба Сухопутных войск — первым заместителем командующего Сухопутными войсками. А в 2011 году его назначили начальником управления территориальной обороны — заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных сил. На этой высокой должности он пробыл почти 4 года. После ухода на гражданку своему основному роду занятий не изменил. Устроился на работу в Госкомвоенпром. Был начальником главного управления военно-технического сотрудничества, экспортного контроля и лицензирования и исполнял обязанности заместителя председателя комитета.

Карпович

В августе пост первого заместителя министра антимонопольного регулирования и торговли покинул Артур Карпович. Ранее он имел опыт работы на других руководящих должностях, в том числе в аппарате Совмина и Комитете госконтроля.

1
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

У чиновника истек срок действия контракта, и стороны не стали его продлевать. Подобное развитие предсказывали еще в начале этого года. Прочили даже уход на товарную биржу. Но все сложилось иначе.

В августе была зарегистрирована Ассоциация предприятий онлайн-торговли, которую Артур Карпович и возглавил. Помимо этого, он остается заместителем председателя Федерации настольного тенниса.

Последнее в рубрике