Как старение меняет экономику и чем оно пугает

Как старение меняет экономику и чем оно пугает

Пожилых людей все больше. Это меняет мир, но каким он станет, никто точно не знает.

Суть явления изучил Ростислав Капелюшников в исследовании «Феномен старения населения: экономические эффекты».

О чем речь?

Демографическое старение/старение населения/эйджинг (от англ. aging — старение) — процесс, характеризующийся увеличением среднего возраста, ростом в общей численности населения доли пожилых и сокращением доли молодых.

Что ждать к концу столетия?

По данным ООН, в 1950 году количество пожилых (65+) в мире не превышало 130 миллионов. К 2015 году выросло в 4,6 раза — до 600 миллионов. В 2050 ожидается 1,6 млрд, к 2100 — 2,5 миллиарда. В 100 раз больше должно стать тех, кто старше 80 лет: с 10 млн в 1950 до 910 млн в 2100-м.

Доля первой группы сегодня составляет 10%, второй — не более 2%. К 2100 году показатели увеличатся соответственно втрое и вчетверо.

Механика эйджинга

Старение населения — результат взаимодействия двух демографических процессов: возрастающей продолжительности жизни (вследствие снижающейся смертности) и падающей рождаемости. Снижение смертности повышает средний возраст, в котором люди умирают. Падение рождаемости уменьшает частоту, с какой они появляются на свет. В результате соотношение между численностью поколений, родившихся недавно и родившихся давно, смещается в пользу последних.

В научной литературе такое движение (от высоких показателей смертности и рождаемости с преобладанием молодых когорт к низким с преобладанием пожилых) называется демографическим переходом.

Как это работает

До старта демографического перехода рождаемость и смертность были высокими, численность человечества почти не менялась.

На рубеже XVIII-XIX ве­ков (в Западной Европе и Северной Америке) и в первой половине XX века (в развивающихся странах) население резко прибавило. При высокой рождаемости начал снижаться уровень смертности в результате улучшения питания, санитарно-гигиенических условий, прогресса медицины и проч.

С конца XIX столетия вслед за смертностью вниз устремилась рождаемость. Главные факторы: удорожание стоимости содержания детей, повышение уровня образования, появление более эффективных средств контрацепции. Темпы прироста населения затухали, доля молодежи сокращалась, людей среднего возраста — увеличивалась, пожилого — оставалась более-менее стабильной.

Развивающиеся страны вступили в эту фазу с середины ХХ века, развитые к концу ХХ-го из нее уже вышли. Продолжающееся снижение смертности и значительный рост средней продолжительности жизни сдвинули структуру населения в пользу пожилых.

Старение — универсальный тренд?

Все государства рано или поздно преодолевают одни и те же ступени демографического перехода. В развитых странах процесс запустился примерно на 100 лет раньше и протекал медленнее. Развивающиеся нагоняют по ускоренной программе. С эйджингом они столкнулись позже, но его высокие темпы существенно обостряют проблему.

Кто в лидерах

По масштабам явления значительно впереди индустриальные страны: удельный вес пожилых граждан 17,6%, в развивающихся — 6,4%. Самые «стареющие» — Япония и Южная Корея: в 2100 году свыше трети их населения будет старше 64 лет. Ненамного отстает Западная Европа: 20% пожилых сейчас и 30-33% к концу века.

А что в Беларуси?

В Беларуси около двух миллионов пожилых людей (более 20% населения) преодолели 60-летний рубеж. Это порог, после которого страну называют возрастной, относительно пожилой или постаревшей.

По статистике Всемирного банка, Беларусь вместе с Японией и Болгарией входит в число стран с самой высокой долей пожилых людей.

За чей счет содержать пожилых?

Население любой страны условно делится на две части: экономически зависимое (получающее «даровые» ресурсы от других) и экономически независимое (направляющее «даровые» ресурсы другим). Старение неизбежно ухудшает соотношение между ними и вызывает рост коэффициента демографической нагрузки пожилыми.

Коэффициент демонстрирует, сколько пенсионеров находится «на содержании» одного потенциального работника. Прогнозируется, что в 2015-2100 годах показатель вырастет в мире с 14% до 42%. В большинстве развитых стран нагрузка увеличится примерно вдвое, а в Южной Корее даже вчетверо. В результате каждому человеку трудоспособного возраста предстоит «содержать» не менее 0,6-0,8 пожилого. В Беларуси, по данным Национального статистического комитета, на 100 работающих приходится 61 пенсионер.

Чем может обернуться перераспределение ресурсов?

Трансформацией экономики. Ключевые драйверы ее роста (предложение труда, производительность, потребление и сбережения) будут меняться в соответствии с тем, «на какой стадии жизненного цикла находится большинство населения». У многих наблюдателей это вызывает серьезную тревогу. Опасаются, что глобальный эйджинг максимально замедлит темпы экономического роста, затормозит технологический прогресс, приведет к «обмелению» рынка труда, спровоцирует конфликты поколений «за куски сжимающегося бюджетного «пирога». Однако адекватно предсказать последствия и понять, как их смягчить с учетом исторического опыта, нельзя «по вполне банальной причине — просто потому, что приобрести такой опыт у человечества еще не было возможности», отмечает IQ.

Белорусов становится меньше. Но это не так страшно, как все думают

Последнее в рубрике