Как силовики могут привести к падению режима Лукашенко
02.11.2020

Как силовики могут привести к падению режима Лукашенко

Александр Лукашенко резко ужесточил риторику в адрес протестующих в Беларуси.

Что за этим стоит, как это скажется на действиях белорусских силовиков и участников акций протеста, и каким образом на политику Лукашенко могут повлиять внешние игроки? DW расспросила эксперта Финского института международных отношений Григория Нижникова.

— Я думаю, это показатель того, что у белорусских властей нет никаких идей, никаких стратегий. Они не понимают, что делать. Единственное, что они хорошо знают и могут делать, — это устранять и репрессировать оппонентов. Сейчас они видят, что ситуация идет не по их сценарию, и вновь пытаются решать проблемы теми же методами, которые не работали и до этого.

Говоря о последнем выступлении Лукашенко, мы должны также принимать во внимание контекст. Он выступал на коллегии МВД, а мы знаем, что силовики — это его единственная опора. Поэтому Лукашенко должен был продемонстрировать этим людям свою поддержку и показать, что «мы в одной лодке» — режим Лукашенко и силовики. И что если уйдет он, то последствия для силовиков будут соответствующими. В самом МВД прошли достаточно серьезные кадровые изменения, и Лукашенко хотел дать знать, что эти изменения не меняют политики государства.

В целом вся риторика Лукашенко в последние дни направлена на то, чтобы показать: какие бы ни проходили кадровые перемены в МВД или выступления студентов и пенсионеров, с какими бы инициативами ни выступала оппозиция, — все это не меняет политики режима, и силовики не будут разменной монетой, несмотря на все эти события.

Громкие заявления, по мнению эксперта, были сказаны прежде всего для силовиков, чтобы оказать им моральную поддержку.

— Находиться неделя за неделей под сильным давлением общественности очень трудно. Они все сильнее вязнут в этой трясине, не понимая, куда Лукашенко пойдет. Эта ситуация оказывает моральное давление если не на высшее, то на среднее и низшее звено сотрудников силовых структур, — отметил Григорий Нижников.

По его мнению, и у Лукашенко, и у силовиков есть большое желание, чтобы протесты прекратились. — Но они не прекратятся, и репрессии тут не помогут. Если силовики действительно перейдут к более жестким методам, то это будет большой ошибкой, последствия окажутся необратимыми и непредвиденными, это может привести к падению режима, — считает эксперт.

Лукашенко, по словам Нижникова, понимает, что протесты будут продолжаться, что он не может ни купить, ни запугать белорусское общество, противостояние режиму продолжится. Поэтому он внимательно следит за действиями Запада и России, зная, что его будущее зависит от того, что предпримут в Москве, Вашингтоне и Брюсселе.

Последнее в рубрике