Как растят детей молодые экородители
16.01.2020

Как растят детей молодые экородители

2019-й, десятый по счёту год существования Центра экологических решений, стал плодотворным не только по количеству реализованных проектов и проведённых мероприятий, но и по числу… детей! За год у сотрудников и сотрудниц организации (настоящих и бывших, тоже очень любимых) родилось 11 детей!

Некоторые родители согласились рассказать о первых месяцах жизни рядом с новым человеком. Они откровенно поделились наблюдениями, «зелёными» лайфхаками и своими экологичекими «грехами».

«Здолелі спыніць лавіну непатрэбных падарункаў»

Мария Гриц – создательница блога о городском огородничестве на сайте Ecoidea.by. Сейчас волонтёрит в экологических организациях и растит дочку, которой через пару месяцев исполнится год.

1
Мария с дочкой Анной. Фото из личного архива

– Наша дачушка Ганулічка нарадзілася 21 сакавіка 2019-га. Самае галоўнае, чым мы ганарымся, – тое, што амаль здолелі спыніць лавіну непатрэбных падарункаў ад бабуль-дзядуль. Малышка доўгачаканая, таму сваякі намагаюцца песціць яе матэрыяльна.

Мы склалі спіс неабходных рэчаў (некаторыя са спасылкамі на «Куфар»!) і расшарылі на сямʼю і сяброў. Нам гэта змяншае інтрыгу, але і ціск на наваколле таксама змяншае. Таму невялікая ахвяра!

Мы выкарыстоўваем рэчы і адзенне, з якіх нехта ўжо вырас. Зараз Гануся любіць размазваць па сабе кашу і іншую ежу, таму адзёжкі мяняе па некалькі разоў (як прынцэса, толькі не).

Я супраць крайнасцяў: мы выкарыстоўваем і аднаразовыя, і шматразовыя падгузнікі. Напрыклад, на прагулкі зімой, на ноч і калі дачушка хварэе, мы бяром аднаразовыя. На вытворчасць аднаго такога ідзе стакан нафты! Але ж лічу, што выкарыстоўваць шматразовы падгузнік раз на дзень лепей, чым не выкарыстоўваць увогуле. Так і раблю. Чаму б не выратаваць хаця б стакан нафты у дзень?

«Список продуктов и свой пакет – это надёжно»

Татьяна Жарносек – пиар-специалистка проекта «Городское велодвижение в Беларуси», который совместно реализуют Центр экологических решений и Минское велосипедное общество несколько лет, авторка текстов на Ecoidea.by. 30 июля 2019 года в её семье случилось прибавление: на свет появился маленький Мишка.

1
Татьяна с сыном Мишей. Фото из личного архива

– Когда Мишке было три недели, мы переехали жить за город – на дачу, что в 30 километрах от Минска. Основная причина – чистый воздух, благодаря которому малыш хорошо спит, хорошо кушает, а следовательно, меньше капризничает. Здесь образ жизни по определению более экологичный. Вместо супермаркета три раза в неделю приезжает автолавка, где не работают никакие законы полок и маркетологов про «самые покупаемые товары на уровне глаз». Ты просто туда идёшь всегда со списком и со своим пакетом. Если что-то забудешь, придётся ехать в магазин, что в 10 километрах, или обходиться без этого продукта несколько дней – этого не хочется. Да и список помогает не купить лишнего. Когда вывоз мусора один раз в неделю, как тут у нас, ты видишь, сколько же много места занимает пластиковая упаковка. Других отходов в деревне практически нет. Бумага идёт на растопку, а органика – на компост.

Для меня было открытием, что семьи, в которых есть маленькие дети, обладают каким-то особым чувством солидарности. Когда я написала в «Фейсбуке» пост о том, что в нашей семье появился малыш, знакомые мне сразу же предложили отдать вещи, из которых их дети выросли. Приятно, что люди (не всегда очень близкие друзья) заботятся о тебе и природе.

Я стала чаще заходить на «Куфар». Например, покупаю там детские белорусскоязычные книги по одному рублю.

Первый месяц мне с ребёнком было сложно куда-то выбраться из дома, помимо поликлиники. Я переживала, что малыш расплачется, а я не буду знать, что с ним делать. Да и домой не хотелось никого приглашать – и я уставшая, и дома бардак. Однако в какой-то момент я попробовала приглашать к себе домой друзей и подруг, сама начала активнее ездить в гости с малышом и поняла, что меня это заряжает. Однако каюсь: с Мишей больше езжу на машине (любимым транспортом остаётся велосипед!). Наша «безбарьерка» далеко не везде приспособлена под детскую коляску, а с машиной намного проще. Многие наши пандусы и двери в общественных местах, похоже, рассчитаны на тяжелоатлетов, а не на только что родивших женщин.

Скучаю по велосипеду, жду когда малышу можно будет сидеть, и уж тогда мы вместе накрутим километров. Собираюсь всё же в мае проехать 100 километров на марафоне «Налибоки».

«Прочувствовали ценность того, что люди делятся вещами»

Евгений Лобанов – директор Центра экологических решений. Является специалистом по химической безопасности, занимается продвижением идей и практик, которые позволяют снижать количество мусора.

1
Евгений с женой Марией и дочкой Аллой. Фото из личного архива

– 22 августа 2019 года у нас появилась Алла. Конечно, с рождением дочки много что поменялось, особенно это касается приоритетов и времени. Приоритетом стало больше времени проводить с семьей, и соответственно, меньше работать или, скажем так, меньше успевать по работе. Мы с Машей в полной мере прочувствовали ценность того, что люди делятся вещами: мы получили очень много одежды и некоторые предметы для ребёнка от наших друзей и даже от незнакомых людей через приходское сообщество. Мы считаем совершенно нормальным пользоваться неновыми вещами и также планируем отдавать наши детские вещи дальше.

Очень важный аспект – это подгузники. Этой категории отходов у нас стало в первые же дни очень много! И когда смотришь на мешки использованных одноразовых подгузников и понимаешь, что они не перерабатываются, будут просто лежать на свалке, становится не по себе. Поэтому через некоторое время мы перешли на многоразовые подгузники (сохранив одноразовые для длительных прогулок и ночного сна), что позволило сильно сократить количество отходов.

Очень важно, что Аля на грудном вскармливании. Это и более естественный процесс, и позволяет малышке питаться практически в режиме zero waste. Иногда сложно придерживаться экологических привычек во время ухода за ребёнком, так как какие то вещи требуют больших усилий и ресурсов, включая время. Меня лично поддерживает мысль о том, что экологический подход – полезнее для ребёнка, а также нередко хорошо экономит семейный бюджет.

Даже если ребёнок маленький, важно ездить в путешествия всей семьей, если есть такая возможность. Мы были уже в целом ряде поездок по Беларуси за эти месяцы, включая поездки с ночёвками. И, несмотря на то, что поездки были в основном рабочими, важно, что мы могли разделить впечатления всей семьёй. А впечатления – это лучший подарок.

«Стараюсь стирать не чаще раза в неделю и покупать экопродукты»

Дарья Жданович – экс-сотрудница Центра экологических решений, которая помогала развивать образовательный проект по информированию родителей о вопросах экологической дружественности, сейчас пишет тексты для Ecoidea.by. Несколько лет назад она переехала: теперь они с мужем живут в Нидерландах. С недавнего времени воспитывают сына.

1
Дарья с мужем Евгением и сыном Львом. Фото из личного архива

– Наш золотистый солнечный сын Лев ворвался в эту жизнь 1 октября 2019 года. Признаюсь, что наш образ жизни с появлением малыша «позеленел».

Ещё во время беременности мы заменили все химические моющие средства на экологические. Вся уходовая косметика малыша и мамы (дезодорант, мыло, зубная паста) – максимально натуральная, без вредных компонентов. Я активно распространяю знания о составе косметики среди других молодых мам, как и до этого делала в Беларуси.

Все крупные вещи (ванночку, кроватку, шезлонг, автолюльку и коляску) мы купили б/у или позаимствовали у друзей, а 80 процентов одежды нам достались «по наследству». Кстати, несмотря на то, что малыш пачкает огромное количество одежды, слюнявчиков и пелёнок, я стараюсь стирать не чаще раза в неделю: только тогда, когда полностью заполняется стиральная машинка.

Мы переехали в более зелёный район, где отлично организован раздельный сбор мусора, так что теперь в общий мусор попадают только подгузники. Да, подгузники – это мой самый великий экологический грех. Биоразлагаемые подгузники нам не подошли, а многоразовые, как мы поняли, не так уж и экологичны.

С появлением малыша мы стали покупать только экологичное молоко (со специальным экологическим сертификатом) в стеклянной бутылке, которую можно сдать в магазин. В целом в нашей семье изменился подход к питанию: мы заменили фастфуд, бары и рестораны на качественные и разнообразные продукты, теперь чаще посещаем экологические магазины и фермерские рынки.

Все, кто приходит познакомиться с Лёвой, непременно хотят сделать ему подарок (даже если их попросить этого не делать). Именно поэтому я составила wish list – список пожеланий, в который включила самые необходимые и желанные вещи в ценовом диапазоне от 1 до 30 евро. Так каждый гость мог выбрать подарок себе по карману, а мы избежали захламления шкафа костюмчиками. Планирую и на предстоящие праздники пользоваться этим лайфхаком.

Есть у нашей семьи и новогодняя экотрадиция: вот уже три года мы не покупаем ёлку, а собираем её из обрезанных веток елей. Это прекрасная альтернатива искусственной или навсегда срубленной елке. Веточки можно найти в местах вырубки леса и на ёлочных рынках.

Желаем каждой и каждому в новом году свершить хотя бы один маленький экологический подвиг. Отказаться от пластиковых пакетов или стирать вещи при 30 градусах – это совсем несложно!

«Хотим перейти полностью на многоразовые подгузники»

Антон Гахович – консультант по ресурсо- и энегосбережению Центра экологических решений. Сейчас курирует проекты, связанные с обустройством локальных очистных сооружений в сельской местности. 19 октября 2019 года в его семье родилась Нина.

1
Антон с женой Татьяной и дочерью Ниной. Фото из личного архива

– С появлением дочки отход номер один в нашей семье – подгузники. Теперь я верю, что на свалки их ежедневно попадает очень много! Хотя мы очень рачительно относимся к природным ресурсам, разделяем отходы и стараемся минимизировать количество мусора, пока реальность остаётся таковой. В ближайшее время, я надеюсь, у нас получится перейти полностью на многоразовые тканевые подгузники, которые можно использовать неограниченное количество раз.

Один месяц нам всё-таки пришлось докармливать малышку смесью. Сейчас у нас получилось перейти полностью на грудное молоко, что избавило нас ещё от одной кучи мусора – упаковок из-под питания.

Мы с Таней рекомендуем во время беременности читать не только о том, как родить, но и как потом ухаживать за ребёнком. Оказывается, для малыша не так много нужно, потому заранее не торопитесь покупать вещи. Очень многое отдадут знакомые мамочки. Стартовый набор, который я бы посоветовал: коляска, автокресло (если есть автомобиль), кроватка и несколько нарядов. Очень многое из купленного «вслепую» окажется ненужным.

«Горжусь некоторыми личными экооткрытиями»

Ольга Астапович, редакторка Ecoidea.by и руководительница информационной службы Центра экологических решений, участвует в создании информационных материалов и продуктов организации. 3 декабря 2019 года в её семье родилась дочка Есения.

1
Ольга с мужем Николаем и дочерью Есенией. Фото из личного архива

– Первые изменения в жизни происходят ещё до рождения ребёнка: даже если беременность пока скрыта от глаз окружающих, онлайн-роботы не дремлют. Мобильное приложение, что следило за моим менструальным циклом, без промедления «сдало» меня маркетологам и рекламистам.

Беременной (и даже потенциально беременной женщине) тут же начинают предлагать разнообразные «незаменимые» товары: одежду для беременных, детскую мебель, «беременные» фотосессии с соответствующим декором и нарядами. Дальше – больше. В ленте социальных сетей начинают мелькать приспособления для кормления, кроватки и матрасики, милые наряды для малышей, игрушки. И всё это, казалось бы, может стать неплохой подсказкой для занятой будущей мамы, которой некогда гулять по магазинам. Но есть нюанс: многое из того, что мне предлагали, никогда мне не пригодилось бы! Более того, многие товары – это про навязанное потребление, про вещи, без которых в мире никто никогда не страдал. Например, мне постоянно предлагали купить необычный мужской аксессуар – портупею, в которую на уровне груди встраивается детская бутылочка, имитирующая женскую грудь. Мол, рядом с ребёнком всегда будет мама, даже если это папа.

В список бесполезно-странных у меня попали всевозможные агрегаты, которые становятся просто «незаменимы с рождением ребёнка». Например, чайник, в который вмонтирован стерилизатор для детских бутылочек, кастрюля для варки каши и ещё что-то, чем я никогда не пользовалась бы в здравом уме.

Полно и других, более «приземлённых» примеров. Не нужны новорождённому специальные детские палочки для чистки ушей. Ни один педиатр, с которым я контактировала, не одобряет их использование – опасно, несмотря на ограничители, которые, к слову, и сделали их «специальными детскими». Врачи подсказывают более простой вариант: можно использовать «турундочки» – жгутики, скрученные из обычной ваты. Это – и более безопасный вариант, и более экологичный, безпластиковый.

Тут же вспоминаются «специальные влажные салфетки» для груди кормящей мамы. Во-первых, это очередной пример навязываемого потребления, то есть товара, который просто помогает кому-то зарабатывать. Ведь дополнительно «обеззараживать» грудь после кормления нет необходимости, принимай душ в обычном режиме – и этого достаточно. Во-вторых, как и любые влажные салфетки, эти имеют богатый химический состав – переверните упаковку и вглядитесь в мелкий шрифт. Вряд ли новорождённым полезно слизывать эти химикаты вместе с молоком мамы. И, в-третьих, влажные салфетки – это потенциальный пластик, который попадёт на свалки или запутается в очистных, если окажется в канализации.

Те же новомодные и супердейственные кремы можно найти в аптеке в большем объёме (а это меньше упаковки!) и по меньшей стоимости. Признаюсь, что не сразу обнаружила, что в косметическом флаконе основное действующее вещество просто «приправлено» красителями и отдушками, в аптеке – чистое и без звучного названия.

Горжусь некоторыми своими экологичными открытиями. К примеру, одноразовые урологические прокладки, без которых после родов действительно не обойтись, получилось заменить на более комфортные и многоразовые… вкладыши для детского подгузника! Они сделаны из экобайки, выдерживают неограниченное количество стирок и даже кипячение!

За полтора месяца я уже успела почувствовать, что быть экородителями сложнее, чем быть «просто родителями» или даже «хорошими родителями».

Это требует дополнительных усилий и времени, к тому же ты постоянно находишься под прессингом чужих вопросов из серии «А вы многоразовые подгузники используете?». На этот вопрос, кстати, я без угрызений совести пока отвечаю «Нет!». С рождением малышей гора дополнительных обязанностей и хлопот падает на родителей, особенно на женщин, которые в наших условиях всё же больше времени проводят в заботах о младенце. Я – экологистка, но ещё я – человек, которая в это сложное первое время хочет больше отдыхать и меньше стирать. Но когда-нибудь (надеюсь, скоро) обязательно перейдём на многоразовые подгузники!

Последнее в рубрике