Как работают предприятия Управделами президента Беларуси на российском рынке
17.03.2020
Николай Витовт, Завтра твоей страны

Как работают предприятия Управделами президента Беларуси на российском рынке

Белорусские власти повторят аукцион по продаже недостроенного  санатория «Белая Вежа» в российском Кисловодске. Стоимость лота в российских рублях организаторы менять не стали, по-видимому, полагая, что в долларовом эквиваленте она уже уменьшилась из-за падения цены на нефть и пандемии коронавируса.

Как сообщается на сайте Института недвижимости и оценки, который выступает организатором торгов, аукцион должен состояться 31 марта этого года. Цена объекта, как и при первой попытке в июне 2019 года, составляет 259,5 млн российских рублей. Осталось и прежнее условие, по которому возможный победитель торгов должен заплатить еще 10,8 млн российских рублей за демонтаж временных строений на участке, площадь которого составляет 5,3 гектара.

Здание санаторно-оздоровительного комплекса, площадь которого превышает 28 тыс. кв. метров, а готовность 30%, начали строить в 1984 году. Но в 1995 году стройка, оказавшаяся в собственности Беларуси, была законсервирована. От продолжения строительства, идея которого возникла в середине 2010-х годов, тоже отказались.

Здание некоторое время находилось в управлении специального предприятия при Управлении делами президента Беларуси (АОЗТ «СОК «Белая Вежа»), но сейчас оно ликвидировано.

У управделами  есть два других оздоровительных объекта на территории России, а также один – в Крыму.

Согласно финансовой отчетности, размещенной на специализированном ресурсе rusprofile.ru, по итогам 2018 года санаторий «Беларусь» в Сочи был убыточен (минус 27 млн российских рублей при выручке 613 млн.), «Белая Русь» в Туапсинском районе принесла 39 млн российских рублей чистой прибыли (выручка 478 млн.), а ялтинская «Белоруссия» — 1,3 млн российских рублей (выручка 181 млн.).

«Торговый дом МТЗ», в котором дочкам УДП (раньше «Белвнешторгинвесту», теперь «Беларусьторгу») принадлежит 49%, закончил 2018 год с убытком 131 млн российских рублей. Финансовые данные зарегистрированного в Смоленске Торгового дома «Белзарубежторг», который принадлежит одноименному предприятию из структуры УДП, за 2018 год отсутствуют. По итогам 2017 года это предприятие, созданное для реализации мяса и мясной продукции, было убыточным.  

Небольшую прибыль в 2018 году (84 тыс. российских рублей) заработало сочинское предприятие «Красная Поляна», владельцами которого являются санаторий «Беларусь» и «Центркурорт». Основные виды деятельности  «Красной Поляны» указаны как «рестораны услуги по доставке продуктов питания».

В 2019 году госпредприятие «Беларусьторг» зарегистрировало в Санкт-Петербурге компанию «Аматиста групп», занимающуюся оптовой торговлей химическими продуктами. Но финансовые данные за 2019 год еще не обнародованы.

Последнее в рубрике