Как ПВТ стал драйвером экономики Беларуси, когда остальные упали
26.05.2020
Николай Адашкевич, Завтра твоей страны

Как ПВТ стал драйвером экономики Беларуси, когда остальные упали

Апрельская статистика по ВВП Беларуси показала, что даже отсутствие карантина не гарантирует сохранения деловой активности.

Упали все укрупненные виды деятельности кроме четырех: строительства, сельского хозяйства, водоснабжения и сектора «информация и связь».

«Стройка» растет по инерции за счет нескольких крупных проектов, сельское хозяйство больше зависит от погоды, чем от локдауна, а водоснабжение и сбор/обработка отходов чуточку подросли на фоне засушливой весны и, возможно, увеличения «производства» мусора в период самоизоляции, отмечается в исследовании Исследовательского центра ИПМ.

Оценки прироста реального ВВП в ценах апреля 2020 г. дают его снижение на 4.1% г/г (в зависимости от базовых цен эти оценки могут различаться, например, недавно Исследовательский центр ИПМ публиковали оценку падения апрельского ВВП на 4.8% г/г, когда он рассчитывался в постоянных ценах 2014 г.).

А вот сектор «информация и связь» не просто вырос: в январе-марте было 7.4% г/г, а в январе-апреле – уже 9.8% г/г.

«Такой скачок выходит за рамки того, что можно было бы ожидать от «ковидного» увеличения спроса на услуги телекома, то есть наверняка коренится в ИТ-сфере», — отмечается в исследовании.

Детализированная статистика платежного баланса за 1 кв. 2020 г. пока не опубликована, но источник этого роста вполне понятен, считают исследователи.

Транспортные и туристические услуги должны были просесть очень существенно, а ведь их удельный вес в экспорте услуг в 2019 г. составлял 41.7 и 9.4% соответственно. Строительные услуги падают уже довольно давно. «Следовательно, должна быть отрасль, которая «вытянула» экспорт услуг – с такой задачей мог справиться только сектор ИКТ», — подчеркивается в исследовании.

По оценкам экспертов, в 1 квартале 2020 года экспорт телекоммуникационных, компьютерных и информационных услуг составил около 0.64 млрд долл. США, прибавив почти 30% г/г. Этого хватило, чтобы компенсировать падение экспорта остальных услуг и обеспечить рост совокупного экспорта услуг по итогам 1 кв. 2020 г. на 5.2% г/г (вклад экспорта телекоммуникационных, компьютерных и информационных услуг в прирост экспорта услуг составил 6.8 проц. пункта).

Основным драйвером роста экспорта услуг ИКТ был Парк высоких технологий. Еще в 2019 г. ПВТ обеспечивал 90% всего экспорта компьютерных услуг, 22.4% всего экспорта услуг, и 5.2% экспорта товаров и услуг.

Последнее в рубрике