Как путешествовать экологично: топ-11 полезных привычек

Как путешествовать экологично: топ-11 полезных привычек

Какие полезные экопривычки позволят сэкономить и не навредить природе?

Познание мира и новых культур развивает кругозор и привносит в жизнь много положительный эмоций. Однако существует и темная сторона: согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Climate Change, индустрия туризма ответственна за 8% глобальных выбросов углекислого газа.

Вместе с отелем ibis Styles Vilnius (он входит в гостиничную сеть, которая одной из первых прошла сертификацию ISO 14001 на соответствие производственных процессов требованиям по защите окружающей среды) мы подготовили список из одиннадцати  вещей, которые сделают путешествие более экологически-нейтральным. 

1

1. Останавливайтесь в отелях, до которых можно легко и быстро  добраться на общественном транспорте

А вы знали, что поездка на автомобиле на расстояние 3.2 километра провоцирует выброс 0.88 килограмм CO2 – столько же производит человек в процессе дыхания за целый день! Отель ibis Styles Vilnius находится всего в 5 минутах езды от аэропорта Вильнюса и центра города, а также недалеко от авто- и железнодорожного вокзала. Для транзитных пассажиров такое расположение является безусловным плюсом: к самолету и основным дотопримечательностям города путешественники могут добраться на отельном микроавтобусе бесплатно. Это позволяет не только сэкономить на такси, но и значительно снизить свой углеродный след.

1

2. Используйте полотенце больше одного раза и посадите дерево

Группа Accor, частью которой является ibis Styles, запустила программу «Посади дерево для планеты» (англ. Plant for the Planet) еще в 2009 году. Идея проста: гостей, пребывающих в отеле больше одной ночи, призывают использовать полотенце несколько раз. Замене подлежат только те полотенца, которые лежат на полу. Это снижает использование стирального порошка и потребление воды и энергоресурсов. Затем половина бюджета, изначально отведенного на прачечную, будет потрачена на посадку деревьев. К концу 2016 года за счет такой экономии было посажено около 5 миллионов деревьев в 26 станах. И это не предел: к 2021 году Accor Group планирует посадить 10 миллионов деревьев.

Чтобы поучаствовать в инициативе, вешайте полотенце, которое планируете использовать еще раз, на крючок в ванной комнате.

3. Повесьте на дверь табличку «Не беспокоить!»

1

Если вы живете в отеле менее трех дней, лучше повесить табличку «Не беспокоить!». Это позволит избежать лишней смены белья, полотенец, выноса неполных мусорных пакетов.

Кстати, в отелях ibis предлагают в номерах экологически безопасное мыло, гели для душа и шампуни, а также используют экологически безопасные чистящие средства (имеющие экологическую маркировку).

4. Сортируйте мусор

Многие из нас уже сортируют мусор дома, но забывают делать это во время путешествий.

«Все и так идет в одну кучу» — такая фраза давно не аргумент против раздельного сбора отходов. В одной лишь Литве в 2016 году было переработано около 74% пластика.

5. Выбирайте отели, отказывающиеся от одноразового пластика

1

Отказ от одноразового пластика сегодня не просто тренд, а острая необходимость. В 2019 году в рамках программы «Планета 21» (англ. Planet 21) группа Accor поставила цель найти экологичную замену двум любым пластиковым предметам, используемым наиболее часто гостями и сотрудниками отеля.

Например, в Великобритании в сети ibis Hotels все пластиковые трубочки были заменены на Stroodels – соломинки из макарон.

6. Экономьте воду и электричество

То, что оплата за воду и электричество уже включена в стоимость проживания, не значит, что эти ресурсы менее ценны. Хотя в ibis Styles используются исключительно LED-лампы, которые могут прослужить 15-20 лет, стоит выключать свет, покидая комнату.

Воду также следует экономить: согласно прогнозам MсKinsey & Company, к 2030 году глобальный разрыв между предложением и спросом на воду может достигнуть 40%.

7. Не накладывайте в тарелку лишнего

Завтраки в отеле обладают множеством преимуществ: больше выбора, можно прийти в пижаме и тапочках, нет стресса с выбором кафе в незнакомом городе и стоимость известна заранее. При этом отели ibis Styles используют продукты местных поставщиков, что не только сокращает время перевозки продуктов и выбросы углекислого газа, но и способствует развитию бизнеса внутри страны.

Отели находят различные способы дать вторую жизнь продуктам, внедряя zerowaste-рецепты: например, готовят джем из апельсиновых корочек или варенье, сваренное из апельсинов, которые остались на шведском столе после завтрака. Поддержать эту полезную для природы инициативу очень легко: просто не накладывайте в свою тарелку больше еды, чем можете съесть.

8. Берите с собой многоразовую бутылку

Это спасет от жажды в любой момент, сэкономит расходы на покупку более дорогой воды в пластиковых одноразовых бутылках и благотворно скажется на экологии.

9. Ищите сувениры у местных мастеров или на блошиных рынках

Там всегда есть шанс найти что-то уникальное, а заодно подарить вещам вторую жизнь. Не покупайте магнитики из пластика, в 90% случаях они становятся мусором.

10. Захватите с собой зарядное устройство на солнечных батарейках

Одна из лучших инвестиций, которую можно сделать для себя и для планеты, — купить солнечное зарядное устройство. Оно зарядит приборы естественным путем, экономя таким образом немало энергии. Это также позволяет заряжать телефон или фотоаппарат, камеру в любое время, в любом месте и в любой стране. Больше не нужно беспокоиться, подойдет ли переходник для розеток. Теперь все, что вам нужно, это солнце.

11. Путешествуйте налегке

Чем меньше человек упаковывает вещей с собой, тем безопаснее его путешествие для планеты. Выбросы углерода при работе самолета значительно увеличиваются с каждым лишним килограммом веса, поэтому старайтесь брать самое необходимое.

1

Фото: 15min.lt, delfi.lt, visitlithuania.net, alkas.lt, ibisstylesvilnius.lt

ООО «Ирвинга Группа»

УНП 191751509

За что мы платим, покупая воду в бутылках?

Последнее в рубрике