Как прошел Международный исторический хакатон #hack4history
19.11.2020
Фото: Анастасия Рыжанкова

Как прошел Международный исторический хакатон #hack4history

Исторический хакатон прошел с 14 по 16 ноября в Минске. В нем приняли участие 15 команд из Беларуси, Украины, России, Польши и Германии. Пять белорусских команд участвовали в хакатоне оффлайн в IBB Minsk (пр-т Газеты Правда 11), остальные присоединились онлайн.

В течение трех дней команды работали с менторами и экспертами, чтобы усовершенствовать свой цифровой продукт по теме культуры памяти.

1

Среди менторов хакатона были Филипп Дзядко, основатель и главный редактор Arzamas, Александра Поливанова, куратор просветительских программ Международного Мемориала (Россия), Александр Долговский, замдиректора Исторической мастерской им. Левина (Беларусь), Яся Королевич-Картель, редакторка портала citydog.by. Анна Деспондс (Польша), кураторка, журналистка, креативная продюсерка и исследовательница, работающая с искусством, аудиовизуальными медиа и технологиями. Ева Дейнерт (Германия), журналистка в Bavarian Broadcasting, менеджерка нескольких исторических кросс-медиа проектов. Олександр Маханець, историк, руководитель проекта «Urban Media Archive» в Центре городской истории г. Львова.

1

Члены жюри выбрали пять команд-победителей, которые получат экспертную и финансовую поддержку до 2000 евро.

Это Dnipro — команда из Украины, которая разрабатывает сайт о судьбах людей с психическими заболеваниями на оккупированной во время Второй мировой войны Днепропетровщине.

Inclusionmap — команда из Германии продвигает инклюзию в места памяти.

VEHA — команда из Беларуси разрабатывает фотопроект о свадьбах во время войны.

Сохраним Масюковщину — команда из Беларуси разрабатывает исторический мультимедийный путеводитель по месту бывшего лагеря для военнопленных.

DOC Centr Gomel — команда из Беларуси создаст платформу о забытых жертвах войны на территории Гомельской области.

1

Команды должны до конца января завершить разработку своих проектов и презентовать их в феврале.

Последнее в рубрике