Как преступник выдает себя за жертву: Кремль и вторая мировая
03.02.2020
Александр Старикевич, Салiдарнасць

Как преступник выдает себя за жертву: Кремль и вторая мировая

Иллюстрация к теме, на чьей стороне был СССР в начале той войны.

Кремль как начало штормить по поводу ответственности за вторую мировую войну, так и не отпускает до сих пор. Теперь российские чиновники и пропагандисты набросились на украинского президента.

Владимир Зеленский всего-то и позволил себе, что констатировать очевидное: причастность СССР к развязыванию второй мировой. Сначала на это ответил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

В этом заявлении президент Украины солидаризируется с крайне ошибочной версией, с нашей точки зрения, польского руководства, крайне оскорбительной для миллионов россиян и граждан стран СНГ, чьи родители и родственники отдали свою жизнь за освобождение Европы и Польши. Это вряд ли сочетается с верой и убеждениями миллионов украинцев, которые также с оружием в руках воевали с фашистами.

Дмитрий Песков

Еще дальше пошла официальный представитель российского МИДа Мария Захарова:

«Просто запредельно звучат заявления президента Украины В.А.Зеленского, который фактически уравнял роль СССР и Третьего рейха в «развязывании Второй мировой войны», что «позволило нацистам запустить смертоносный маховик Холокоста»… Подобные заявления переходят все границы в принципе. Они являются откровенным предательством истории своего же народа.

В окопах, на поле боя, когда солдаты и офицеры шли с единственной гранатой на фашистские танки, – это была единая Красная Армия, которая сделала то, что другие сделать не смогли, а многие не захотели. Она освободила человечество от «коричневой чумы». Точка. Придумывать равную ответственность убийцы и жертвы преступно и аморально».

Впрочем, и Песков, и Захарова лишь вторят своему боссу. Российский президент на эту тему уже неоднократно высказывался, прочитал лекцию своим коллегам, а теперь намерен написать развернутую статью. Что ж, поможем Путину с материалами для будущей публикации. Причем постараемся изложить ситуацию максимально кратко и наглядно.

  1. Вторая мировая война официально началась 1 сентября 1939 года. За несколько дней до этого СССР и Германия подписали пакт Молотова-Риббентропа с секретными протоколами, в которых разделили Европу на «сферы интересов».
  2. В сентябре 1939 года в войну против Гитлера вступили Великобритания, Франция, Польша, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Индия и Южно-Африканский союз. В 1940-м к ним присоединились Дания, Норвегия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Греция.
  3. А на чьей стороне в это время был СССР? Вроде как соблюдал нейтралитет? Ну, если это можно так назвать…

Советский Союз все это время снабжал Германию нефтью, металлами, продовольствием. И оказывал Гитлеру моральную поддержку.

1
  1. И еще только один из многочисленных эпизодов. В июне 1940-го, после взятия фашистскими войсками Парижа, посол Германии в Москве Вернер фон дер Шуленбург сообщил срочной телеграммой своему руководству (цитируется по 2-м тому книги «СССР — Германия 1939-1941». Документы и материалы о советско-германских отношениях с сентября 1939 г. по июль 1941 г.»): «Молотов пригласил меня сегодня вечером в свой кабинет и выразил мне самые теплые поздравления советского правительства по случаю блестящего успеха германских вооруженных сил».
1
Гитлеровские войска в столице Франции

И только через год, когда Германия напала непосредственно на СССР, советское руководство «переобулось». Так что, до истины в данном случае даже не приходится докапываться, всё лежит на поверхности.

Тогдашний Кремль приложил титанические усилия, чтобы в Европе разгорелся пожар. Нынешний Кремль пытается выдать преступника за жертву.

Фокус незамысловат. Зло творили одни, а расплачивались за это своими жизнями другие. В списках погибших Сталин и его приспешники, приложившие немало усилий к тому, чтобы в Европе разгорелась страшная война, не значатся. И какое запредельное лицемерие нужно иметь, чтобы оправдывать их, прикрываясь «солдатами и офицерами, которые шли с единственной гранатой на фашистские танки» и умирали без счёта.

Но, смешав в одном флаконе героев и злодеев, репутацию последних и страны, которую они возглавляли, не спасёшь. Черное останется черным, сколько его ни разбавляй мегалитрами крови.

Последнее в рубрике