Как правительство Фландрии решило помочь жителям с коммунальными платежами
29.06.2020
Юлия Шепер, Салiдарнасць, фото Кай Реммерс, dpa-tmn

Как правительство Фландрии решило помочь жителям с коммунальными платежами

700 000 бельгийцев получили «энергетический бонус» от правительства Фландрии.

Сопоставлять зарплаты в Западной Европе и в Беларуси – неблагодарное дело. Даже сравнение с ближайшими соседями далеко не в нашу пользу. О ситуации с доступным жильем и вообще не приходится говорить, поскольку одни только коммунальные платежи ставят многие семьи на грань выживания.  

Тем не менее стабильно высокий уровень среднеевропейских зарплат также предполагает и достаточно высокий уровень расходов, основным из которых остается квартплата и коммунальные платежи. Именно поэтому сейчас многие европейцы оказались в непростой ситуации. Эпидемия коронавируса и последовавший строгий карантин заставили многие компании закрыться.

Конечно же, правительства разных страны ищут собственные адекватные меры, чтобы помочь жителям. Одним из последних ярких примеров стала бельгийская Фландрия. Здесь посчитали нужным выплатить всем оставшимся без дохода так называемый «энергетический бонус».

С помощью бонуса фламандское правительство решило один раз оплатить счета за газ, электричество и воду гражданам, которые вынуждены были не работать. Энергетический бонус распространяется на всех сотрудников во Фландрии, чьи компании пришлось закрыть из-за строгого карантина.

Даже те, кто был безработным не более двух дней, получили полный бонус в размере 202 евро. Семьи, в которых оба партнера не работали не менее одного дня, получили премию дважды.

В целом уже около 700 000 фламандских жителей получили деньги. Среди них оказались 30 000 фламандцев, которые были безработными максимум два дня. Дело в том, что бонус выплачивается автоматически, независимо от дохода и количества безработных дней.

Власти подчеркивают, что это то ни в коем случае не несправедливо украденная премия, поскольку она выплачивается не по запросу: жителям не требуется собирать пакет документов и оставлять заявки.
Министр региона Зухал Демир объяснил, что такая система была введена для упрощения и ускорения помощи. Если бы пришлось проверять жителей на соответствие доходов, пришлось бы задействовать больше сотрудников, и, таким образом, затраты были бы выше. Кроме того, потребовалось бы намного больше времени, чтобы граждане получили деньги.

В первую неделю июня такая мера уже стоила властям 142 миллиона евро. Ожидается что эта сумма еще возрастет, поскольку льгота применяется с 20 марта по 17 июля, и не все досье еще обработаны.

Подобные премии были введены и в других регионах Бельгии. Видимо потому, что главная задача тех, кто у власти, помочь обычным жителям своей страны.

Последнее в рубрике