Как повлияет война в Карабахе на протесты в Беларуси
29.09.2020

Как повлияет война в Карабахе на протесты в Беларуси

Политический обозреватель «КомерсантЪ FM» Дмитрий Дризе о везении Александра Лукашенко.

— Сейчас активно обсуждается один интересный тезис, мол, Александру Лукашенко повезло: мировая общественность отвлечена войной в Карабахе, поэтому властям будет легче покончить с протестом, — отмечает аналитик в своем комментарии. — Между тем, несмотря на изменившуюся международную обстановку, в минувшие выходные по всей стране проходили очередные многотысячные акции. Заметно, что все приобретает постоянный характер. Можно спорить относительно численности или достижения результата, но протестный потенциал остается, и рассчитывать на то, что рано или поздно люди разойдутся, не приходится.

Что касается везения Лукашенко и отвлечения мирового сообщества, то вопрос этот Дмитрий Дризе считает спорным.

— Более того, возможно для него это даже хуже. Во-первых, единственному союзнику, России, с каждым днем все больше не до Беларуси, так что придется решать проблемы самостоятельно. Во-вторых, что касается отъезда Алексиевич, это тоже плохо для официального Минска. Когда уезжает интеллигенция, лидеры мнений с именем на Западе, выпадают умеренные — те, кто может направить негативную энергию в позитивное русло, предотвратить радикализацию обстановки. Это то, к чему сейчас все идет.

Заметно, что силовикам начинают давать сдачи, пока это не повсеместно, но тенденция налицо. С другой стороны, у власти нет абсолютно никаких идей, что предложить людям в качестве альтернативы, разве что перекрасить стадион «Спартак» из красно-белых в бело-голубые цвета.

В целом по всей стране идет цветовая война — красное и белое вне закона. С таким креативом трудно противостоять западным кураторам цветных революций.

Также совершенно непонятно, как помогает Лукашенко паломничество в Беларусь российских губернаторов. Неужели, подивившись перспективам регионального сотрудничества, большим стройкам, новым фабрикам и заводам, белорусы бросят бунтовать и возмущаться?

Так что отъезд Алексиевич — это очередной шаг к дальнейшей деградации обстановки в Белоруссии. И это тревожно, потому что иногда кажется, что Кавказ — это где-то далеко и не страшно. А вот Беларусь рядом. Очень опасно пускать ситуацию на самотек.

Последнее в рубрике