Как поступают в Германии с отходами, вред которых в Беларуси недооценивают
20.10.2020
Наталья Хамутовская, фото: Ольга Астапович

Как поступают в Германии с отходами, вред которых в Беларуси недооценивают

В мире перерабатывается не больше одного процента отходов текстильной и швейной промышленности.

Текстиль – одна из наиболее масштабных и проблемных сфер экономики. К тому же – малоизученная. Сейчас очевидно одно: подходы в ней требуют переформатирования на более безопасные и экологически дружественные.

Именно об этом говорили специалисты и специалистки на круглом столе «Текстильная отрасль: влияние на окружающую среду и циркулярную экономику», что прошел в Минске в рамках проекта «Наращивание потенциала для стратегического планирования и управления региональными структурными преобразованиями в Беларуси в контексте циркулярной экономики».

«Бери – делай – выбрасывай»

Мировые тенденции в швейной индустрии сейчас таковы: идет рост производства, качество товаров снижается, увеличивается производство синтетических волокон (а ткани из них токсично распадаются в окружающей среде от 20 до 200 лет), становится значительно больше модных циклов в год.

Ежегодно во всем мире люди приобретают в среднем 80 миллиардов предметов одежды. Около 1,2 триллиона долларов тратится только на индустрию «быстрой» моды. По прогнозам, общий объём продаж одежды к 2050 году увеличится более чем в три раза.

Однако мало кто из нас задумывается, покупая очередное новое платье или джинсы, о том, какой экологический след оставляет одежда задолго до того, как отправится в утиль. Сколько ресурсов понадобится для производства сырья и готовой продукции: труда, воды, удобрений и пестицидов, электроэнергии, топлива.

В процессе использования синтетические вещи выделяют микропластик во время стирки: 34,8 процента первичных микропластиков попадает из стиральной машины в окружающую среду. Из водоемов со временем по пищевой цепочке пластиковые волокна возвращаются в организм человека. Утилизация – это тоже проблема. В мире перерабатывается не более одного процента текстильных отходов.

Текстильная и швейная промышленность – одна из крупнейших отраслей в мире и наиболее масштабных источников загрязнения на планете, отметили во время круглого стола представительницы немецкой организации «HEJ-Support» Александра Кейтербоу и Ольга Сперанская.

К слову, в Беларуси в этой отрасли работает около двух тысяч предприятий. Из них две сотни занимаются производством текстиля, остальные – шьют.

1

Фото: https://www.abendzeitung-muenchen.de

– Все страны сталкиваются с обострением проблемы, которая связана с неустойчивым производством, использованием и утилизацией текстиля, – говорит немецкая специалистка Александра Кейтербоу. – Вот вам несколько примеров. Текстильная и швейная промышленность ответственны за пятую часть всего мирового загрязнения воды и за десятую часть мировых выбросов парниковых газов. В сфере используется до 40 тысяч химических веществ, многие из которых являются канцерогенными, что становится причиной более частых, в сравнении с другими сферами, онкологических заболеваний у работников и работниц.

По сути, отмечает Александра Кейтербоу, преобладание линейной экономики в этой сфере – путь в никуда. Другое дело – экономика циркулярная, в которой производство зациклено, отходы превращаются в новые товары, а стадии производства – максимально экологичны.

Экономика замкнутого цикла: почему так важен фокус на регионы?

– Не стоит считать, что нет выхода, ничего нельзя изменить. Текстильная и швейная промышленность могут быть устойчивыми. Сокращение использования воды, химвеществ требует определённых усилий по изменению производственных процессов, но это реально. Для сокращения выбросов нужно думать в сторону увеличения доли натуральных волокон и переработанных материалов.

Текстиль: какие проблемы прячутся в нашем шкафу?

«Никто текстилем не занимался»

Так ли остра проблема текстиля для Беларуси? До 2020 года не было комплексной информации о том, как текстильная промышленность влияет на окружающую среду в стране. Летом 2020-го Центр экологических решений начал исследование, цель которого выяснить, насколько устойчивыми являются процессы производства, продажи, переработки, экспорта и импорта текстиля в Беларуси.

– Мы занялись этим, потому что теме не уделяют должного внимания в Беларуси. Органические и текстильные отходы – это то, про что у нас «забывают», вред их недооценивают, – говорит специалистка Центра экологических решений Мария Сума. – Мы исследуем не только последствия (в данном случае переработку текстиля), а всю производственную цепочку. Это позволит понять, почему отходов много, по какой причине они не перерабатываются, какие дополнительные экологические риски есть на каждом этапе, какие «проколы» случились с дизайном, что повлекло определенные последствия.

Мария Сума рассказала, что Центр экологических решений сейчас активно работает над продвижением принципов циркулярной экономики в разных сферах, а текстиль – как раз одна из болевых точек. Эта сфера требует совершенствования. Именно поэтому было налажено партнерство с Германией, а посещение «Ассоциации текстильщиков Германии» вдохновило заняться темой в Беларуси. Вероятно, в нашей стране тоже могла бы появится площадка, в рамках которой можно начать разговор о текстильных проблемах.

1

В Германии есть магазины, где продают только экологичный текстиль

1

В таких магазинах вещи имеют специальную маркировку, которая подтверждает их качество

Координатор по вопросам гражданского общества Немецкого партнерства по устойчивому текстилю Йоханнес Норпот поделился успешным опытом организации, которая была создана в 2013 году после катастрофы в Бангладеш и Пакистане. Сейчас она объединяет представителей правительства, бизнеса и НГО (в ее составе 123 члена, 36 крупных предприятий, 18 средних и 27 микроорганизаций) и покрывает более половины немецкого рынка. 

Личная ответственность (каждая компания отчитывается о том, как работает с рисками), улучшение партнёрства (обучение, тренинги, механизм подачи жалоб), разработка информационных материалов для членов – по каждому из направлений работает специальная рабочая группа. Представители и представительницы этого объединения участвуют в обсуждении разработки изменений в законодательстве в промышленной сфере относительно текстиля.

Экологи из Беларуси рассуждают: что-то похожее было бы действительно важно организовать в нашей стране. Предполагается, что к такой платформе могли бы присоединиться и производители, и ритейлеры, и сертифицирующие органы, а также Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды и общественные организации. И задумки по преобразованиям тоже есть. На первом этапе, отмечают специалисты, важно структурировать и сформировать понятие экологичности текстильной отрасли, потому что пока все это понимают по-разному. Далее – понять основные проблемы и разработать стратегические шаги.

1

По итогам проводимого исследования о текстильной отрасли Центр экологических решений подготовит ряд рекомендаций по устойчивому развитию этой сферы и переводу ее в русло циркулярной экономики.

Почему Беларуси выгодно «зациклиться» в экономике

Последнее в рубрике