Как польский бизнес помогает стране победить COVID-19
07.07.2020
Николай Витовт, Завтра твоей страны

Как польский бизнес помогает стране победить COVID-19

Поддержка здравоохранения и социального сектора впечатляет.

Rzeczpospolita к своему 100-летнему юбилею составила рэнкинг самых важных для страны компаний Najważniejsze firmy dla Polski. Кроме четырех основных  и тринадцати отраслевых категорий жюри в отдельном списке отметило бизнесы, помогающие населению преодолеть COVID-19  и его последствия. Этот список и приведенные примеры уместны для сравнения масштабов вовлеченности государственных и частных компаний в решение глобальной проблемы в соседней стране.     

Согласно приведенным Rzeczpospolita данным, например, 25 компаний Польши уже направили на борьбу с COVID-19 почти 240 млн злотых (свыше 60,5 млн долларов).

Выбрать победителя в этой категории было непросто – практически все польские компании так или иначе участвуют в этом процессе и масштабы их поддержки местного здравоохранения и социального сектора впечатляют. Все же за счет дополнительных факторов жюри назвало наиболее отличившимися в борьбе с пандемией три структуры. Это — один из ведущих  европейских производителей окон Drutex,  польская компания спортивной одежды OTCF (4F) и крупнейший банк Польши PKO BP.  

В частности, Drutex кроме того, что перечислила 2 млн злотых на оснащение медицинским оборудованием десятков больниц и обеспечение их сотрудников средствами индивидуальной защиты, инициировала национальную кампанию Jesteśmy razem. Pomagamy («Мы вместе. Мы помогаем»). К кампании присоединились несколько десятков других бизнесов и предпринимателей, в итоге собравших в ее рамках около 50 млн злотых.

OTCF одной из первых пожертвовала партию очков для одного их варшавских госпиталей и перечислила ему же на счет 20% своих доходов от онлайн-продаж.

PKO BP пожертвовал в общей сложности 14 млн злотых для девяти больниц, на закупку тестов и масок и передал 120 автомобилей для нужд учреждений здравоохранения и санитарной инспекции.

В PKO BP контрольный пакет принадлежит государству. Что интересно, крупнейшими донатами стали именно предприятия польского государственного сектора. Самую большую сумму – 100 млн злотых на покупку средств защиты  выделил нефтеперерабатывающий холдинг PKN Orlen.

В числе крупнейших жертвователей на нужды здравоохранения такие компании с государственным капиталом, как Totalizator Sportowy (10 млн злотых), нефтеперерабатывающая к Grupa Lotos (7 млн злотых), нефтегазовый гигант PGNiG (6, 5 млн злотых) и крупнейший в стране страховщик PZU (6 млн злотых).  Например, правление компании Totalizator Sportowy, которая владеет сайтом lotto.by, еще в конце марта постановило  переводить 10% от всех ставок на борьбу с коронавирусом. Это решение действует до нормализации ситуации.

Grupa Lotos передала деньги на оборудование больницам, организовала транспортировку медицинских принадлежностей из Китая и раздает бесплатный кофе полицейским на своих заправках.

По 5 млн злотых выделили крупнейшая энергетическая компания PGE, второй банк страны Bank Pekao и железнодорожный конгломерат Grupa PKP, 2 млн – угледобывающая группа JSW, по 1,5 млн злотых – второй и третий энергооператоры Enea и Tauron.

23 млн злотых пожертвовала международная публичная  медеплавильная компания KGHM, где польским властям принадлежит свыше 30% акций. Вклад лидера химической промышленности Польши Grupa Azoty, треть акций которой является собственностью польского государства, составил 3 млн злотых.

Частный  национальный бизнес направил на борьбу с COVID-19 и на поддержку медиков не меньшие средства. В числе крупнейших донатов фигурируют Polpharma (7 млн злотых), известный и в Беларуси польский ретейлер одежды LPP (5, 4 млн злотых), продовольственная компания Animex (3 млн злотых), строители из Budimex (1,5 млн злотых).

Значительные ресурсы польскому министерству здравоохранения и больницам перечислили дочерние структуры международных компаний в Польше. Второй по  величине страховщик Grupa Warta, контролируемая немецким и японским капиталом, пожертвовала 10 млн злотых, сеть продовольственных магазинов Żabka, местные Amazon и IKEA – по 4, 5 млн злотых, ING Bank Śląski – 4 млн злотых, Santander Bank Polska — 2 млн злотых.  

Почему бизнесу не нужны «коронавирусные» льготы от государства?

Последнее в рубрике