Как Польша сохранила контроль и добилась эффективности ключевых предприятий госсектора
28.05.2021
Андрей Венгеров, Завтра твоей страны

Как Польша сохранила контроль и добилась эффективности ключевых предприятий госсектора

Польские власти сохранили контроль над ключевыми предприятиями в стратегических отраслях и сумели повысить их экономическую эффективность через частичную приватизацию и уровень менеджмента.

В очережном материале спецпроекта «А как уних?» изучаем особенности функционирований предприятий госсектора в Польше. Они составляют значительную часть в местной экономике и стали активными участниками международной экспансии польского капитала.

Полное разгосударствление

В отличие от Беларуси практически все польские крупные предприятия прошли через процесс разгосударствления. Теперь это публичные компании, включая предприятия энергетики и железную дорогу.

Периодически с целью повышения эффективности и привлекательности для инвесторов власти проводят реорганизации. Так, в 2018 году было принято решение о присосединении к самой успешной польской компании PNK Orlen одного из четырех энергетических холдингов Energa. В 2020 году после одобрения европейских регуляторов началася процесс интеграции в ту же PNK Orlen топливных компаний Grupa Lotos и PGNiG.

Настоящая приватизация через листинг на бирже

Все госкомпании прошли через приватизацию. Это происходило не как в Беларуси, где после преобразования «Беларуськалия» в открытое акционерное общество единственным его акционером стало государство.

Акции приватизируемых предприятий в Польше были размещены на Варшавской фондовой бирже и их собственниками могли стать все желающие – юридические и физические лица. 

При этом в половине из 30 самых дорогих компаний польской экономики, составляющих биржевой индекс WIG30, в прошлом году государство сохраняло контрольные или блокирующие пакеты.

Компании из индекса WIG30, в которых польское государство в 2020 году имело полный или блокирующий контроль 

Компании из индекса WIG30, в которых польское государство в 2020 году имело полный или блокирующий контроль 

Компания из индекса WIG30 в 2020г.

Отрасль

Доля государства

Alior Bank

Банк

32% (через Grupa PZU)

ENEA

Энергетика, уголь

51%

Energa

Энергетика

80,01% (через PNK Orlen)

Grupa Azoty

Химия

33%

Jastrzębska Spółka Węglowa

Уголь

55,16%

KGHM Polska Miedź

Цветные металлы

31,79%

Lotos

Нефтедобыча,   нефтепереработка и АЗС

53,19% (с 2020г. интегрируется  PKN OrleN)

PGE

Энергетика, уголь

57,39%

PGNiG

Нефте-и-газодобыча, транспорт топлива, энергетика

71,88% (с 2020г. интегрируется  PKN OrleN)

PKN Orlen

Нефтедобыча и нефтепереработка, АЗС, химия

27,52%

PKO Bank Polski

Банк

29,43%

Bank PEKAO

Банк

32,80 (через PZU и Polski Fundusz Rozwoju)

PKP Cargo

Железнодорожные перевозки

33,01%

PZU

Страхование

34,19%

Tauron

Энергетика, уголь

40,45% (включая 10,39% через KGHM Polska Miedź) 

Соб. инф

Что это дало властям?

Во-первых, польское правительство продолжает контролировать самые крупные предприятия в стратегических отраслях.

Это – нефтепереработка и торговля нефтепродуктами, нефте-и-газодобыча, транспорт топлива, традиционная и альтернативная энергетика, угольная промышленность, добыча и производство цветных металлов, предприятия в банковской и страховой сферах, железнодорожные перевозки. 

Во-вторых, через частичную приватизацию власти добились привлечения средств, а через размещение акций на бирже повысили инвестиционную привлекательность активов для кредиторов и новых инвесторов.   

В-третьих, вместе с инвестициями госсектор получил эффективные менеджерские команды, которые обеспечивают прибыльность большинства активов и, соответственно, получение государством стабильных дивидендов на его доли.

В частности, по итогам 2019 года концерн PKN Orlen стал в Центральной и Восточной Европе вторым по полученному объему чистой прибыли.     

Чистая прибыль польских предприятий реального сектора, в  которых доля принадлежит государству   

Компания

Чистая прибыль польских предприятий реального сектора, в  которых доля принадлежит государству   

Компания

Чистая прибыль в 2019г., в млн. евро

ENEA

127,0

Energa

-235,2

Grupa Azoty

95,8

Jastrzębska Spółka Węglowa

152,6

KGHM Polska Miedź

333,8

Grupa Lotos

270,8

PGE

-922,8

PGNiG

322,1

PKN Orlen

1 009,7

PKP Cargo

8,5

Tauron

 -2,7

Соб. инф.

Международная экспансия

Многие польские госкомпании  выросли в международные конгломераты, начав и продолжая экспансию  на внешних рынках.

Самый успешный в этом плане из них - нефтеперерабатывающий концерн PKN Orlen.

В 2000-х годах он выкупил нефтеперерабатывающий завод в литовском Мажейкяеи чешского производителя нефтепродуктов Unipetrol с двумя заводами в Литвинове и Кралупах-над-Влтавой.

У компании обширная розничная сбытовая сеть за границей.  В 2000-х PKN Orlen приобрел  свыше 500 заправок в Германии. Также сети заправок у польского концерна есть в Литве, Чехии и  Словакии.

PKN Orlen также принадлежат нефтяной терминал в литовской Бутинге, чешская химическая компания Spolana, а в 2010-х компания начала нефтедобычу в Канаде.

Компания Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG), которая вскоре войдет в состав PNK Orlen,  добывает и имеет лицензии на добычу углеводородного сырья в Пакистане, ОАЭ и Норвегии, а также владеет станцией по приему и переработке сжиженного газа в литовской Клайпеде.

Grupa Lotos ведет добычу нефти на норвежском шельфе и в Литве.

Крупнейший польский производитель химических продуктов Grupa Azoty в начале 2010-х приобрел завод по выпуску полиамидов  в Германии и имеет добывающее фосфаты предприятие в Сенегале.

Один из ведущих мировых производителей серебра и меди  KGHM Polska Miedź создал  дочернее добывающее предприятие в канадском Ванкувере, а железнодорожный оператор PKP Cargo в 2010-х выкупил чешского перевозчика  Advanced World Transport.

Польский финансовый капитал также активно работает на внешних рынках.

Крупнейший банк Польши PKO Bank Polski и крупнейшая страховая компания PZU имеют дочерние компании в Украине. PZU также работает в странах Балтии и одно время рассматривала возможность участия в приватизации главного игрока на страховыом рынке Беларуси - «Белгосстраха».

Последнее в рубрике